他是我记忆最深刻的人。
他早上十点后下来吃早饭。他不喜欢早起,但大多数时候他不得不早起。这意味着在外面天黑的时候起床,离开家时他的大脑还在打鼾。
像他生活中的许多事情一样,抱怨、拖拉或试图在床上多呆五分钟都是毫无意义的。他不想做但必须做的事情处理得很快,没有分心。
他吃完饭,洗了盘子。他一个人在屋里。他母亲去上班了,父亲在他出生前就去世了。他把盘子擦干,然后放好。他也不喜欢洗衣服,但是把它们放在水槽里等一会儿会有什么坏处呢?
正是这种态度使他成为了一个好学生。他是个很好的学生。杰出的。
他年轻时的大部分生活都围绕学校转。这是一个大城市,是兰在五个年级教了一千多个男孩。五年来,他在所有的班级里都是第一名。
他对自己擅长的科目没有什么好感。他对科学的奇迹和大自然的荣耀并不感到惊奇。他对数学的美和语言的复杂性不太关心。他只是擅长于他们。
他认为自己没有那么聪明。当然,在学习方面,他既不是天才,也不是天生的天才。他在整个班中取得的令人印象深刻的成就是努力工作的结果。
他孜孜不倦地学习。他利用空闲时间参观图书馆,利用政府提供给所有想免费使用图书馆的人的设施。他明白,要想在考试中表现出色,他必须给考官他们想要的答案,这与给他们正确的答案不一定相同。
他在满是灰尘的书架上,他喜欢调查很少访问的图书馆角落,挖掘他知道考官们会喜欢的信息。证实他们相信是真的信息。任何相反的信息,他也会学习,他知道这与成为被测试主题的专家无关;这一切都是为了满足人们的要求。所以他给了他们正确的答案,然后一些。即使是他们可能觉得有点可疑的答案,他不在乎真相,他只在乎取得好成绩。他只关心第一。
对他来说如此重要的原因与野心和地位无关。他不想给任何人留下深刻印象,也不想赢得他们的钦佩。他真的不知道该从事什么职业。只有一个原因他想超越,为了一个女孩。
她是一位高级政治家的女儿。一个非常重要和有影响力的人物。
当他们都是小孩子的时候,他母亲做女仆。一天,她带着他去工作,把他介绍给一个小女孩。
出于某种原因,李没有朋友。她是独生子女,既然他们都五岁了,他将成为她的伴侣。
当时看起来并不奇怪,只是一个玩伴陪着她,但几年后,他会想,为什么没有找到她自己社交地位的朋友。他只能假设这是一个政治问题。一个像她父亲一样重要的人可能不想对一个或另一个家庭表示好感,即使是通过一些像他允许他的孩子和谁一起玩耍那样无辜的事情。在五年不可分割之后,接下来的五年一直是他的痛苦。好像他的手臂被切断了。他母亲认出了他的痛苦,但把它归结为他对他的小朋友的思念。
他的手颤抖着,一边翻页一边沙沙作响。他相信自己是最好的学生,但还有许多其他学校,许多其他的学生在争夺赎金的位置。
考试成绩占据了两个中心页面。他翻了翻名单,直到找到了他的名字。他工作努力,比任何人都要勤奋。他也需要进入前四名。
他名列第二。他没料到。
对于一个女仆的儿子来说,这是一项惊人的成就。在全国各地,人们读了报纸,惊讶地发现他名字。他眉毛在各个角落都被挑起。涟漪开始蔓延。
对于他来说,实现他的目标是一种极大的解脱。
他就是这样的人。