文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 孝亲尊师,以孝为本

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 孝亲尊师,以孝为本

2019-08-27 10:36:48 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  无论你修什么法,只要这一生决定能出轮回、了生死,你就是最大的孝子

  万善孝为先,孝是佛教的根本,也是中华民族美德。对父母师长尽孝,尽究竟圆满的孝,这是我们佛教徒本分事。对父母顺从,不让父母生气照料父母衣食住行,有病奉侍汤药,甚至割肉敬父,割肝敬母,这都是世间小孝。真正圆满的大孝是劝父母、帮父母念佛往生成佛,这是出世间的大孝。若是父母有病不能替受,生死不能帮着了,不能帮父母脱离轮回之苦,只让父母一世高兴,然后又进入烦恼轮回之中,这个孝不究竟、不圆满。

仁德上人 孝亲尊师,以孝为本

  出家人或在家居士拜师学道,也要尽大孝,打骂不生气,侮辱诽谤不烦恼。既听话又明理,把师父看得比自己的生命重要。为师父割肉挖肝,万死也情愿,这样还不能算真孝。真正的大孝是这一生出三界、了生死、脱轮回、度众生,把师父的这片真心诚意用在一切众生身上,希望一切众生都能离苦得乐,往生成佛。地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。不为自己安乐,但愿众生得离苦。做这样的人才算真正的孝敬师父。如若没有佛陀老人家出兴于世救拔众生,哪里会有师父,没有师父我们怎能深入通达佛法。所以,只有成就后真正的报佛恩、三宝恩、众生恩,才算真正报师恩。若不能了脱生死,就是败坏师门,欺师灭祖。因为师父的目的你没实现,这是最大的不敬。

  为什么许多人学佛几十年还没有明心见性,得不到真实利益呢?就因为我执没破,用意识、分别、妄心去研究、多闻经典,虽然也参访过很多的大德、善知识,也听闻过很多不思议妙法开示,只因有我执、我慢的障碍,没有至诚的恭敬心,不但得不到真实受用,反而又增加了我执、法执与我慢障。认为已经见到了很多有名望、有修有证的大善知识,甚至已经在大善知识的座下皈依、受戒或做为自己的依止师,可不要忘记提婆达多是佛陀的堂弟,又是佛的亲随弟子,也不能避免活下地狱的果报

  自己吃饭自己饱,自己生死自己了。大德是大德,师父是师父,人家觉悟人家没烦恼。我们天天在他身边,如不觉悟,照样烦恼不断、轮回不止,佛也不能把我们硬拉到西方,再大的善知识又能如何呢?他只能说明让我们觉悟的理路,让我们自己去走。我们执理废事,自作聪明,自认懂理,善知识也无办法

  整个佛法以孝为本,在家人要把父母看得比自己的生命还重要,一定要想办法把父母从轮回的苦海中救出来,劝他们念佛求生西方,以尽圆满的大孝。出家人要把师父看得比生命更重要,只要清楚自己的身命没有师父重要,自然知道该怎么做,没有孝心、诚敬心的人,说弘法利生只是一句空话,不得受用。

  至诚恭敬尽孝的心是真心,真心现前与道相应,自然能得真实受用。要心口如一用直心。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……