文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 历事明心不着相,妙用万机认灵知

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 历事明心不着相,妙用万机认灵知

2019-09-21 21:00:00 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  学佛就是学做人。为什么要学习做人?因为我们不会做人。不是执着有心,就是执着无心;不是执着有为,就是执着无为;不是执着幻相,就是执着空理;不是执着情爱名利,就是执着人我是非;不是执着人天道,就是执着解脱道。把自己好好的一尊天真清净本然的佛,让自己的我执我见与我慢搞得动乱不安烦恼重重,让自己无理受冤、痛苦折磨,无可言表。真是可怜啊!实在可怜。

  无量无边的迷人,着相不认自己本能、本有、本具的灵知真心,而是遇到境界一来,马上就动心,跟着一切的幻境幻相跑,不知一切的境相都是自己所显现影子。这就是认假不认真、认影不认镜。执着色身的觉受,不认空无一物的灵知清净法身。总是心外求佛、求法、求道,不能回光返照,自己无量劫所求所找的秘密宝藏不在别处,就在当下的自己无私无我、无分别无、执着的清净心中。此心不青不黄、不黑不白,无有任何形状,更无一点颜色,虽然空无一物,决定不是断灭,而是时时了了分明清楚知道这是什么?那是什么?这是怎么一回事?那又是怎么一回事?明了通达世出世间一切法皆是缘起性空,都是幻影假相,是无所有、毕竟空、不可得,都是自性所显的幻影幻相,在幻相幻有的当下,不着一切的幻相,而是回光认取能知这一切幻相的本能真心、了了的常知,认知也不能执着自己有个知。这无知无不知的自然知,了了分明知道的常知常觉,即是我们与十方诸佛无二无别的一体不二的清净身。它因为无一物所以没有来去、没有生灭、没有粘黏、没有烦恼,更没有任何一点的放不下,也没有一丝一毫计较与挂碍,绝对没有一点的自私自利心。

仁德上人 历事明心不着相,妙用万机认灵知

  只要认识承当、安住自己的本有本能的灵知本性,不用任何的一点造作、修正,当下即是无上的自在解脱大道。若能认了自己的本具真心,一切的思想念头行为都成为佛性妙用,成为大功德、大智慧。不用专门去烦恼、除掉习气毛病,更不要怕自私自利的私心贪心。只要时时心空无我不着相,安住了了的灵知本觉为自己,一切的私心贪心、执着烦恼将不攻自破、不除自了,一切的业障习气毛病也会因真实的空性慧不了自了。到此处每个人都会体验到,原来想放又放不下,想断又断不了,想不烦恼非要烦恼,不想粘黏挂碍的分别执着心,一下子怎么都不见了呢?真奇怪、真玄妙,真是不可思议,不可言表,无法形容表达的不修自证的清净解脱境界自然不求自得,得到时毫无一点能得与所得。应该自己亲证时,并无一点能证与所证,没有能得能证我的心,更没有所得所证的果与境界,只是了了分明、不着一切幻相的平常心

  不要认为找到自己的平常容易,更不要执着认识真心困难。真正认识自己的灵知真心,既不是难,更不是容易。如果非要说容易,为什么我们每一个众生都具备圆满无缺的真心灵知不能认识呢?为什么道理明白了一点不能安住真心灵知,还要继续着相分别执着善恶美丑好坏是非呢?我们从无始以来迷失自己本有本能的真心,辛苦地找啊找、寻啊寻、求啊求,为什么就是找不到呢?这无量劫费尽千辛万苦、千生万死,痛苦不可言表的追求拼搏,为什么就是找不到?认不准呢?无量劫的苦难辛苦的寻找都没有找到,能说容易吗?这容易二字,说着简单,可是我们一旦遇到事情来临,有几个不动心、有几个不着相的呢?一听说的有理,说容易错了,不对头,反过来再说难吧!这就是知错就改吗?知道自己知见错了不对,马上转变过来总算可以吧,总是不会也有什么错误之处吧!请问善知识,认取人人都具备、都具有,从来不少一点、从来也不多一点的平常心,也就是本能本具的灵知真心,就那么难吗?本来没有一点东西可以牵挂追求,还有什么放不下的情爱名利,还有什么贪恋执着计较的人事物放不下呢?自心本来空寂无一物,不费吹灰之力,放下的当下即是真心本性的全部显现。这人人都具备不缺不少、不动不摇、不来不去、不生不灭的平常心,也是每个众生都本具的灵知真心,认可承当安住如如不动心,就那么难吗?既然认为难,为什么不找到真正困难的原因呢?是自己的灵知真心让自己难,还是自己硬要给自己找麻烦,本来不难,硬是放不下,硬要说难呢?这是自己每一个人不能不搞明白的大问题啊!

  在一念断处认取自己的灵知真心,既不是难事,更不是容易事。你如能真正明理,通达一切万法皆空、皆幻、皆不可得的事实真相,亲眼见到这个任何人也无法改变真理实相,任何人也无法控制你,让你执着,让你着相追求、贪爱,让你欲望迷恋、牵挂、烦恼,因为你自己真正见到了诸法的本质实相。并不是你不喜欢着相,而是根本就无相让你去追求、贪恋、执着。你明白一切境相都是虚幻的影子,你若能在影子中认取镜子,镜子虽然能妙用千变万化,但镜子的本能光明永远不会改变。就如我们的分别执着的妄心,虽然千变万化,我们的灵知真心,却是永远了了分明的常知常觉,是如如不动的。回光认取当下的灵知为真心,这有什么难处呢?真是不费吹灰之力,不用一点忙碌追求修证。真能时时心空无我无私、无贪无求、无执着计较,没有丝毫的自我意思分别心,没有丝毫的我执我见与我慢,没有丝毫的得失心,时时做到心空无我,了了常知常觉,不再执着计较一切的幻影幻相,而是做一个无事天天忙的自在人。这人人都有份的最直接、最了当的平常事,有什么困难可说呢?如这一切做不到,只是抓住一些空理论,照样着相,自私自利,一切都是为了自己的私利着想,一切都是为了自己和身心着想,根本放不下自己的一切迷恋追求贪爱,空说明白、空说容易,真的容易吗?自己认为容易的平常事,为什么做起来、实践起来,真正彻底全部放下的,就那么的困难牵肠挂肚吗?放下一切的烦恼生死轮回,真的那么困难痛苦扎心吗?难道要自己骗死自己、折磨死自己,让自己永远不能跳出生死轮回圈,自己才会欢喜如意高兴吗?为什么放着眼前光明解脱大道不走,非要自己害死自己、苦死自己,不能给自己找出一条光明解脱之路呢?

  光明的解脱大道不在远处,切莫外求,更不必要外找,外求外找永远也求不到、永远也找不到。只要肯当下放下一切的分别执着计较心,你要求要找可永远难找到、难求到的平常心、解脱心、自在心,心中无一物、无一事一人的清净,不求自得,当下即是究竟圆满大功德海、大功德藏,也就是自己永远无烦恼、无生死、无分别、无执着的圆满无碍的智慧,即刻现前。说难,放不下比登天还难十万亿倍。若能真正发心彻底全部的把身心世界、所有的执着挂碍彻底放下,容易的比吹灰、呼吸都容易亿亿万倍。究竟对自己是难还是易,这谁说也不算数,真能当家做主的还是自己的当下平常心。放得下即容易,放不下即难之又难。说难说易都是讲空话、说空理论,只有落在日常生活为人处事的相上看。要明白见性是见理,真理需要通过实践才能证明。所以见性要在事相上见,真正无我无私心、无傲慢自大心,没有丝毫的自我分别执着计较心,真正在一切事相上面不着相,面对一切境界只管妙用,不动自我的爱憎取舍的分别执着心,才算真正开悟见性。

  若要成佛必须见性,只有见性才能成佛。佛即是真正明心见性的自在解脱,心无挂碍、心无烦恼的清净心。只有自己的真正不着相的清净心,才是真佛出世;只有自己的清净心,才能真正消除自己的一切业障习气烦恼;只有自己的清净智慧心,才能转变一切的死结与障碍。只有自己救自己,只有自己度自己,自己不能彻底放下,不能时时见到本性,还要自以为是,贪嗔痴慢疑,财色名食睡,还要傲慢自大,见别人的过失,挑别人的毛病,不能时时反省自己、认识自己,改变自己的错误知见,就算十方诸佛全部出世,也救度不了刚强难调的执着众生心。就如提婆达多、善星比丘,就在佛陀的身边,就是不听佛的话,非要争斗嫉妒,非要是非人我,非要贡高我慢,非要贪心私欲执着,非要挂碍计较放不下,佛也救不了他们。这并不是佛舍弃他们不救,而是刚强难调的众生舍弃佛。舍弃智慧清净心,非要自私自利,非要贪心追求得到个什么,非要造生死、造轮回,非要聪明伶俐反被聪明伶俐误,非要拼命争着、贪着、求着、迷着下地狱玩乐欢喜。这样刚强难调的众生,能听谁的教导,能真心实意的听谁的劝告教导呢?能真正的依止谁去掉自我的执着心呢?

  说来说去一大堆,空说道理一大套,好像明白,没有真明白,好像知道并不真知道,能认知见道吗?知即道,道即是常知,真正认得道的人还会着相有烦恼吗?还会私心贪心吗?还会勾勾圈圈、弯弯套套为了自我和自己的家亲眷属吗?还会有自私自利小心眼、小圈圈、小弯弯吗?还会有自我的勾心斗争、是非人我吗?还会牵牵挂挂、情执粘黏吗?还会执理废事、弄虚作假表里不一吗?还会有表面行善、心内造恶、罪恶滔天、自以为是、贡高我慢、常见别人过失的心吗?还会与别人争、与别人斗,争斗个你死我活、分出胜负高低吗?真正知道明白的人会这样吗?这样烦恼执着的人,会真明白吗?真正认知即是大道的人,还会着相求法求道吗?在心外求法求道,能求得到、找得到吗?外面找来的、求来的、得来的,与自己的心有什么用呢?外面的佛能度自己的刚强难调吗?若能度能救,为什么佛陀不能救度提婆达多,善星比丘,让他们成佛解脱自在呢?是刚强难调的众生心不让佛度,还是佛没有发度尽众生的大愿呢?如果诸佛没有救度众生的大愿,而是为了自己自私自利,能算是真佛吗?诸佛还有私心贪心、执着心吗?要求成佛,带有私心贪心、执着心,抓住心中的我执我见我慢不放不舍,能解脱成佛吗?这正是佛与魔就在当下一念心,离开了自己的一念心,什么都没有。这正是万法唯心生、一切唯心造的人生宇宙的事实真相,也可以说永恒不变的法界真理,能认理见理吗?

  开悟就是拓开自己的心量,心包太虚,量周沙界,不要自私自利的小心眼,真正明了通达万法皆空、皆幻、皆不可得的事实真相,又名之为真如实相,又叫真理。悟就是彻底的放下一切的私心贪心、分别执着计较心,真正做到无我、无贪恋、追求、执着心,悟是明了通达诸法因缘而显相,一切幻相本性空无所有。见性就是把自己明白通达的道理落实在自己的日常生活之中,真正做到无着无求、无私无我,时时安住空性理体,见到真理的真面目。说得再简单一点,就是见到法界真理,即名之为见性。真理是一切法缘起性空,一切皆不可得,能见的心空无我不可得,所见的性真空没有一点东西,还是不可得,不可得只是假名相,不可得更不可得。既不是有心,更不是无心,既不是有念,更不是无念的当下是谁呢?这无心无不心、无念无不念、无想无不想、无做无不做、无事无不事的当下,了了分明、清清楚楚的是谁呢?认识之后,这无名的如如不多一点,在你没有认识之前,也没有少一点。这不生不灭、不来不去、不垢不净、不增不减,没有一点污染、没有丝毫痛苦烦恼的是谁?你能抓得住吗?你能舍得掉吗?既然抓又抓不住,不执着、不计较,无爱憎心,处处是净土,到处是佛天啊!既然舍不掉,为什么不能发心为救度利益一切众生而起妙用呢?为什么非要死在那里、空在那里,做一个死人呢?在妙用的当下,没有私心贪心、执着心,这正是“应无所住而生其心” “善能分别诸法相,于第一义谛而不动”的真切表达啊!明白吗?明白的不用多说也是明白,不真明白的人越说越糊涂。这正是酒不醉人人自醉啊!

  从道理方面一听,一般人都很容易明白认可,确实应该无我,不要私心贪心,确实也认可明白我本身就有成佛做佛的条件,因为从道理上确实承认,我们与诸佛具备平等无二的佛性。可是一旦落到现象的日常生活中,落在人生的应缘待人接物中,遇到顺逆境界之中,不知不觉的就把平等性、无差别性,无分别、无执着的无二之性忘之脑后。什么真诚、平等、清净、正觉、慈悲感恩报恩、无私无我、无求无着,什么不要为我着想、不要自私自利,怎么想也想不起来,怎么用也用不上,满脑子所想的、所为的都是我我我,都是我的执见、我的意思、我的观点、我的认为,满心里全是我的思想、念头,总认为我最对、我最正确、我最有理,所以才出现经常看到别人缺点习气毛病,就是不能回光返照,见到自己的缺点习气毛病。用傲慢自大的心,见到别人的缺点习气毛病,用争斗心教育别人,说别人的长短是非,并不认为是错、是造罪业、是造生死轮回,还自认为自己是慈悲关心爱护帮助别人,还认为自己是好心善心,没有真正看清自己在好心善心里面夹杂着我我我。因为心中有我,所以我总是认为我是对的、是有理的,因为心中有我,我自己就很难发现自己心中的缺点习气毛病。总是自心向外照,看见别人的缺点习气毛病很轻松、很热情、很欢喜、很高兴,从来都不讨厌自己见别人的习气缺点毛病。因为自己确实向外看得清清楚楚、明明白白,别人确实不对、确实有错,不是我要见他们的过失习气毛病缺点,而是他们确实错了,我自己没有错、没有习气毛病。所以好心好意、善良慈悲的帮助别人,不知道对别人的缺点错误不但不能帮助去掉,而又增加了自己的业障习气,自己又造下了贡高我慢、自高自大的恶习。这是我们不能不惊心的要点。因为所有学佛的人都明白,不发菩提心不能成道,不度众生不能成佛。自私自利、聪明伶俐,永远难脱离生死苦海。小心眼只为自己着想、只为自我的利益动脑筋的人,永远都是生活在烦恼痛苦之中。只有舍己为众生,舍己为一切他人服务、尽孝、感恩报恩,才能真正的成就无上佛道。所以在妙用平等慈悲心的时候,总是把平等二字忘掉,光知道用慈爱或用点悲心,在悲心里面又夹杂了自我执见、争斗心与傲慢心,这就是一切众生难以成佛的根本原因。

  不用心不行,一用心就夹杂着自我的私心、我执我见与我慢。一旦关怀爱护帮助别人,总是夹杂着见别人过失,总是认为自己对、自己正确、自己有理的这种傲慢心理。不用心不对,用心最容易出现偏差。就在如何用心这一方面非常困难,非常难过,不知道应该如何用心为好,就是在用心的这个交点上面老是打圈圈、转弯弯,转了无量劫,还是没有学会正确的用心。不是偏在有一边,就是偏在空一边,不是执着事情,就是执着空理论,就是不能达到解行相应、理事圆融的地步。动念全是为了我,我不能造业,我不能为了帮助别人影响了我的修行成果。最好是不用舍己也能为人,不用全部放下也能解脱成佛。不用去掉私心贪心执着心,照样能往生成佛。真是聪明反被聪明误,地狱多是聪明人,聪明之人私心重,聪明之人的自心永远也不能安宁。希望所有的聪明人要学会大智若愚。

  真正的修行无上佛道的人,千万不要怕逆境的磨练,魔障越多,福报就越大,就越能坚定自己的道心,这正是不磨不成佛。只有在事相上多多磨练,才能真正发现自己的缺点习气毛病;只有真正发现知道了自己的习气毛病,才能真正改正自己的缺点习气毛病;只有彻底改正了自己的缺点习气毛病,才能真正解脱成佛。这是任何人也无法改变的事实真理。正如经中常说的习气不除佛难现。无论你怎么的苦修精进,无论你怎么样的能说会道,多么的明白道理,只要自己的心中还有一丝一毫的牵挂与执着点,决定不能得到真实的清净解脱。真发心求解脱,方法只有一个、道路只有一条、教理只有一句、秘诀只有一点:把全身心世界、自我所有的一切执着牵挂,彻底放下!这一句最重要、最关键、最要点。第一,先放身外东西;第二,放身体的执着觉受;第三,要放心中的一切挂碍与执着点;第四,等前三步全部放下之后,要把放下也要放下。放不下空谈道理、空发大愿,盲修瞎练,决定不能得到一点点真实受用。若能把这四步全部彻底的放下,不求清净自然清净,不求解脱自然解脱,这是成佛的必由之路,更是八万四千法门的基础的基础、要点的要点,整个放下的过程叫做修行。能明白必须放下,不能不放下,下定决心要放下的人,叫做开悟明理。只有开悟明理的人,才能真正做到全部放下。只有真正彻底放下的人,才是一个真正开悟明理的人。从自己心中放下一切的挂碍与执着,能说不是一个清净解脱的人吗?自己心中还没有彻底放下的人,遇事能不动心吗?这正是有道无道,自己知道。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……