文章吧-经典好文章在线阅读:应观法界性一切唯心造,自己的清净心才是真正的净土

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

应观法界性一切唯心造,自己的清净心才是真正的净土

2019-10-05 14:03:36 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  无量的戒规戒条都是方便目的只有一个,守护自己的本心如如不动。严守自己的心戒,无我无私,无欲无贪无执着烦恼,才是真正的圆满守戒修道人。如果表面装腔作势表里不一,装出一付修行人样子,好像很严肃,很庄严,很有道德,很有功夫定力。从表面看来也很祥和谦下慈悲。可是自己的心中,有很多不可告人不能说的秘密,有很多不能与人说见不了人的事情装在自己的心中折磨自己,又有很多想改又改不了的坏习气毛病,又有很多想放却又放不下的情执,牵挂虚荣自私自利心。自己也很想清净修行,可心中又有很多的情执欲望贪心私心放不下。自己虽然念佛求往生成佛。可是还有很多的世间任务、情执、牵挂放不下。自己虽然也想到西方极乐世界去成佛。但自己心中却又舍不得自己眼前一切荣华富贵,家亲眷属金钱事业名利情爱留恋的、牵挂的、贪爱的、不放心的人事物太多太多,自己心中的挂碍太多太多。只是成天骗一骗自己,自己装腔作势冒充一个念佛人,冒充一个修行人。其实自己心中比任何人贪心私心欲望执着的都严重,比任何人的烦恼都多都严重。这正是不修是苦不堪言,假修行骗自己更是苦不堪言,苦苦难尽啊!

应观法界性一切唯心造,自己的清净心才是真正的净土

  以下有一段小故事对我们的修行可能会有一些帮助希望故事中能悟出自己所能得利益道理来。对今后的修行能有所帮助。这正是由事相中明理悟理见理的真实体验。一定要做到在有中见空性,在事相上明空理。在一切境界事相当中不着一切相,即能见本性。正如金刚经所说,“若见诸相非相,即见如来”。面对人生面对生活要无心无我无分别执着烦恼。只管用平常心,面对现量境,如如不动自我的意思分别心,如如不动而又了了常知。明了一切皆是本性显现影子。时时认清自己的灵知本性。不被一切的外相所迷。对一切境相只是面对,而没有任何的爱憎取舍分别心。只是面对妙用心,而不会执着一切的心,明了通达一切的心都是本性所显的影子,只是一个水泡泡一阵风,一片飘云。从本质上看根本就没心的存在。这就是“应无所住而生其心”的真实义。正如经典中常说“善能分别诸法相,于第一义谛而不动”的真实写照

  有一位受过菩萨戒的女居士,有一天做了这样一个梦,梦见自己前身是一个出家的比丘尼。在一个山洞里闭关,来了三个流氓,把自己给奸污了。当时自己没有动一点的心。事后比丘尼的心中很难过,认为自己已经犯了淫欲戒,正要想法自尽,以报佛菩萨的传戒之恩,以护自己的清净戒体。这时空中现出佛像说:“真发心的孩子啊!如法如律的孩子啊!你不要伤心难过,更不要自责自己惩罚自己。你虽然遭受了别人的侮辱,但你的心平平静静,没有动一丝一毫的爱憎分别执着心。你的心是如如不动,是清净没有犯戒的。无量的戒条都是为了戒一切的贪欲分别执着心。你不但没有犯一点戒条,你还严格的守护了自己的根本心戒。不动分别执着心”。这一个梦境验证佛法心法的道理。佛陀在印度弘法时,有一位比丘尼被别人强奸了,这位比丘尼来到佛陀面前痛苦伤心难过。佛陀说,你在事上不动心,你没有犯戒,请你放心无事,不要在伤心难过了。这就是在事相上修心,如如不动心的验证。无量的戒条以心戒为根本。

  就在这位女居士做完梦的第二天,在居士夜晚下班回家的路上,被一群流氓真的轮奸了。这是无法预防突然发生现实。自己前天所做的梦,给自己很大的作用明白这是自己该受的果报,不能怨天尤人,更不能动丝毫的分别心。说到此处,还有一个小故事与这类的事情相似。从前也有一位修菩萨道念佛的人,被一群流氓奸污轮奸,这位念佛人心内只有一心念佛。当下即往生西方极乐世界。这群强奸侮辱这位念佛人的流氓一个一个全部下到十八层地狱受苦去了。这正是应观法界性,一切唯心造的真实体现。通过以上这些小故事我们深刻体会到,修行重点在于修心。事相上没问题,有问题的是心。我们只有时时观心、修心、改心、变心,圆满自己的心,不受污染,不被五欲六尘的侵害,才是真正的修行人。

  通过以上的小故事,又引出一个小故事。从前有一个从来没结过婚的光棍汉子,到死后下到淫欲地狱里去受苦。这个光棍汉不认账,对鬼王说,别人下地狱都是结过婚或是办过淫欲之事的才来此受苦,我一个光棍汉,从来没有和任何女人发生过淫欲之事。为什么抓我来到淫欲地狱,受这样的痛苦折磨呢?鬼王告诉这个不认账的光棍汉说:“是你在人间,经常想女人,梦中都与女人做淫欲的事。是你经常动男女淫欲的心,才受这样应该受的果报,是你自动念头,自作自受”。因果真实不虚,能放过谁呢?这正是做过淫欲事的人不动心,没有淫欲的念,心是清净的,命终往生西方净土世界。一生没有做过淫欲的事,而经常动淫欲的心,起淫欲的念,死后下到十八层地狱受苦。这还是一切唯心造的真实见证。也是不重事相而重心性的真实体现。也正是佛在《华严经》所说,“妄失菩提心,修诸善法是为魔业”的真实说明。只要有我有私心,有执着分别心,怎么苦修都是邪道魔道。只要没有我执,没有私心贪心,没有自我的一点执着,用一颗真诚平等的慈悲心,怎么说,怎么做,怎么行,就是打人骂人都是正法,都是智慧功德。一定要在心中修,千万不能着相修行。要知道着相修行,无有是处。永远也修不成功

  每一人有每一人的生存空间位置,每一人的生存空间与位置。是他自己的愿力或业力造成的。这是佛菩萨也无法改变的因果现实。只有自己才能改变自己的生存空间与位置。自己不能发心改变,十方诸佛出世也没一点办法。正如提婆达多、善星比丘就在佛的身边,他们不想改变自己的想法执着,佛陀再慈悲劝告教育,他们不听,佛陀也没有法子。这正是佛不能度无缘之人。无缘之人就是不听佛陀教导的人,也就是不听善知识话的人,谁也没有办法救度他。只有他自己发心发愿才能自己救度自己。这一点一定要认识清楚。千万要依靠自己,不要依靠别人。只能依靠自己的发心发愿,依靠自己的智慧与慈悲才能真正救度自己。如果佛能度众生,就不会再有众生存在了。只有自己发心才能度自己心中的无量众生。自心中的众生就是自己的无量私心贪心、情执欲望,正是自己心中的无量烦恼。只有自己才能真正消除自己心中的无量无边的烦恼众生。烦恼没有了,众生全部得度了,没有烦恼的人,不是佛是什么?没有烦恼的心,不是净土是什么?自己心中带有烦恼执着,到什么地方才能找到净土呢?因为心外没有真正的净土,真正的净土就是自己的当下一念清净心。这正是自心净则佛土清净,自心污秽,私心贪心执着心,永远见不到净土。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……