文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人经典法语精选(二十二)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人经典法语精选(二十二)

2019-12-05 08:00:26 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  1、名词解释

  思是劳累,想是着相。贪是堕落,情是死网。着是烦恼,迷是不觉。有是妙用,悟是无我,空是本体。天是智慧,地是慈悲。佛是灵知,魔是执着。智是空性,慧是观照。法是无我,道是空寂。善是无私,恶是自私。妙是无言,宝是圆满。身是聚沫,心是幻风。我是虚幻,人是泡影。事是影子,相是水泡。修是改错,行是如法。性是平等,慈是无私,悲是无我。了是放下,明是知道。知是常知,觉是不着,歇是菩提。法尔如是。因是动心,缘是条件,果是报应。师是父母,友是亲密。根是真心,本是空慧。用是慈悲。神是善巧,仙是自在。福是施舍, 德是无我。真是不虚,实是不假。圆是随缘,满是低下

仁德上人经典法语精选(二十二)

  2、识取自心本来佛,体性如如万德圆满,但尽凡心莫求圣解

  终骑牛,不见牛,昧自家,忘了牛。千里寻牛牛不得,忽尔觉知我骑牛。

  时时灵知不认知,迷心着相忘灵知。苦修万劫不认知,当下无念当下知。

  知即是心心是佛,是佛怎么再求佛?真佛不在心外处,当下觉知是真佛。

  心空境寂开正眼,时时认知心是佛。认知无我吃穿睡,行住坐卧不着相。

  六根门头常放光,了了常知不认识。只因着相造生死,害得永劫受苦轮。

  搬柴运水非别物,穿衣吃饭全是他。来来去去不着相,法王出世更无差。

  无住生心修六度,方为如来接棒人。清清净净常灵知,明明了了无生死。

  一念心空认灵知,法法皆空即如来。如如不动本来是,了了常知即名佛。

  若要成佛须见性,见性认知即是佛。当下认知不着相,成圣成凡尽无言。

  人人有个真面目,须离知解与见闻。放下情执与私心,心空无念认灵知。

  从此不落凡夫位,振臂一吼绝古今。三际化空本是幻,知幻离幻实相现。

  明明了了常灵知,灵知了了即佛天。只要继续向上走,终有一日达顶巅。

  知见立知无明本,知见无见即涅槃。诸佛出世悟实相,实相无相不着相。

  一念不生常灵知,诸法究竟不可得。外不着相名为禅,内不动心名为定。

  诸法皆空我心空,我心空故诸法同。心佛众生差别,万法只在一念中。

  万法本幻心空寂,了了常知常清净。佛与众生体平等,只因众生习气多。

  若能除尽习气空,当下众生即活佛。不用念佛不求佛,除尽习气心是佛。

  明明了了常灵知,灵知真心即是佛。自佛他佛本不二,无二无别知是佛。

  3、众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

  一念着相,起心动念皆是迷惑颠倒;一念不着相的清净心,妙用一切心皆清净,见一切境相皆平等。修行不在言语文字上,而在于在现实生活中要做到,不着相、无私无我、无求无着,在于自己面对一切人事物的当下,如何用心,如何把握自己的心念,这是最最重要的。听闻的教理是为了明确修行的准确方向,树立起一个正确的知见,不被外来的邪知见干扰。修行的方法是为了修定开慧,去除自己八识田里的一切习气毛病。无论怎么样的修行方法,目的有把握好自己当下的妙用心念。只要妙用心念时没有自我的执着计较,没有自我的知见意思,用平等智慧的同体大悲心,利益帮助众生,怎么起心动念都是正确的。只要自己心中有丝毫的夹杂自我的意思、自我的知见,就会有很多的业障烦恼。

  一切的业障烦恼皆是因为着相有我有私心、有情执、有分别计较而造成。只要自己心中放不下我、放不下情执、放不下私心、放不下虚荣、放不下自我的执着计较,无论怎么样的苦修,也得不到一点真实的利益。只有心空无我无执着的清净心,才能真正的心安自在解脱。无量无边的痛苦烦恼,皆是因为自私有争斗心。只有发菩提心,真正舍己为众生,真正把一切众生看成是自己的心肝宝贝,只有舍命舍掉自我一切的为众生服务、为众生工作、为众生奉献,才能真正的消除自私自利恶习气。

  无量无边的法门,目的只有一个,无私无我不着相,全心全意利众生。只要自己真正能做到全心全意地为众生服务、为众生工作、为众生奉献,没有丝毫的自私自利心,更没有丝毫贡高我慢心,一切众生皆能成佛。佛就是不着相、没有私心、不为我的同体大悲心。谁能具备平等智慧同体大悲心的人,就有资格成佛。能圆满四弘誓愿的人,就是一个真正发起菩提心的人。只要一个真正发起菩提心的人,决定就能成佛。因佛就是由无上的菩提心而成啊!

  4、心性法界与事相

  从法界的角度来说,我是整个虚空法界的主人翁,我的一切心念思想行为影响着整个虚空法界,我起心动念都要为整个虚空法界负责任,而不是光为了自己的小家庭、小团体自私自利的小我。

  从事相的角度来说,我们当下面对的小道场,即是我生命责任义务的全部,不能想着这个小道场是谁的,应该以自我是这个道场主人翁。这个小道场兴衰与自己有切身利害关系,自己要与小道场共生存共命运,要把自我的全部心血用在道场同修身上,要为道场和同修做无私无我的彻底奉献,不能存有一丝一毫私心杂念,都要以身作则,从我做起,做出一个优秀模范样子,用自己实实的平等诚敬慈悲,温暖着每一个人心激励着每一个人积极向上,用自己真实不虚的直心诚心感恩心,来打动每一个人的心。

  从心性方面来说,小道场就是整个法界,整个宇宙法界就是自己当下的真实诚敬、平等慈悲心。心就是法界,法界就是小道场,道场法界与内心一体不二,若能三点圆融一心,即是真道场。

  5、依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识

  我们经常会听到很好听的善法,所讲的一切道理也劝人积德行善、做好事,也是劝人去私心贪心、舍已为别人。我们往往就被这些人天道的不了义道理,障碍自己的根本大智慧,使自己虽然修学多年,但不能超越进步,几十年的修行都是原地踏步走。不是偏执在事相一边,走不出来,就是偏执在空理论一边去研究教理,总是执理废事,不能理事圆融。不是执着于人,就是执着于教理,再就是执着于法相或神通感应,这就是无始以来的最大习气毛病。

  我们要成就无上解脱大道,必须要明白四依法的真实义,特别要依止了义的法真修行,才能真正达到彻底放下、真正清净解脱的地步。无论听闻到什么法门、什么教理、什么善知识开示,总要注意关心一下,是否讲的了义,要深入明白禅宗讲明心见性后干什么?密宗三密相应后干什么?净土宗往生极乐世界、乘愿再来做什么?成了菩萨干什么?做了佛之后又要干什么?彻底明白了以后干什么?大彻大悟了之后干什么?证到了究竟了义的佛法之后干什么?具备了大神通大感应之后干什么?具备了大悲心之后干什么?具备了大智慧之后干什么?这样把最后的义务、责任、本分事搞明白清楚了之后,才知道自己该如何面对人生、如何做人,这是很现实的事。

  等你把这些问题都能解开明白之后,才会真正相信最了义的法没有别的,就是没有私心、没有自我的执着,做一个无事自在人。天天忙无事,无事天天忙。正如《金刚经》所说“应无所住而生其心”。生什么心?无私无我、无着无求、无得的平等慈悲智慧心。决定不能生一点私心、贪心、执着的心。只要生一丝一毫的私心、贪心、执着心,也是天大的烦恼生死。只有真正明白的人才能做到空有两边都不执着,真正做到“善能分别诸法相,于第一义谛而不动”。既不执着法相见,又不执着空性见,既不执着事相为真实的有,更不执着于断灭的空,真正达到空有不二、理事不二、性相不二,随缘遇事起妙用,面对一切不着相,即是最顶尖的法。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……