文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人经典法语精选(二十)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人经典法语精选(二十)

2019-11-04 07:39:55 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  1、用佛法实践人生

  做人可能没有身体执着于身体就是障碍、就是烦恼妙用身体而不着相,即是智慧、即是清净解脱。修行是使用身体多做利益法界众生善事迷人是执着身体而造下无量无边的恶业。执着于身体是凡夫舍弃身体是外道;不取不舍,妙用身体修行,做利益法界众生的善事,是名修行。

仁德上人经典法语精选(二十)

  人生离不开身体,有身就会有心念出现,因为身和心是一体不二的。由身出现的幻心,有幻心才知道有身体的存在事实上身就是心,心就是身,身心是不二的,执着于身心哪一边都是烦恼都是障碍。“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”,这是七佛传法偈教导我们成佛的秘诀。佛是妙用身心,而不着身心的相;凡夫执着身心,才会产生无量无边的障碍、烦恼。我们修行离不开身心,但又不能执着身心,借用身心明了通达身心皆不可得,借用身心不着身心的相,证到本能本具的清净圆满法身认识不生不灭、不来不去的灵知真心,这就是我们做人最基本的原则,更是我们做人的本分使命。我们来到人世间,把证法身、见真性的要事抛之脑后,把伤害自己、断送自己法身慧命的情爱名利荣华富贵当成要事,这就是人生可悲之处。所以佛说我们着相执着、自私自利的众生是可怜悯者。因为我们都有与佛无二无别的清净佛性,本该做佛,都因为着相执着的私心情执,把好好的一尊天真佛变成一个痛苦烦恼的业障凡夫。只是我们迷惑颠倒不觉悟、不认账,没有反省自己、看清自己,没有真正通达来人间走一回的真实义。只有彻底放下自私自利的心,真正不着相,真正明白自心、见到自性,才是做人的真实大福报。

  2、学会事上用心

  为什么要放下?为什么要去私心?为什么要远离情爱名利?因为我们八识田里有很多贪心、私心、欲望、执着。常在河边走,哪能不湿鞋?在分别当中没有分别,在情爱当中不着情爱,没有牵挂,这是法身大士的境界。我们作为一个一品烦恼没断的凡夫,想在河边不湿鞋,在井沿上走不掉进井里,在染缸里洗澡不被污染,在大粪坑里不沾染臭粪是很难做到的。十方诸佛大慈大悲,怜悯我们,从悲心里流露出一句最切实可靠名言“远离名利,放下私心与情执”,这是我们修成无上佛道的最基本保障。千万不能傲慢的认为自己有点小智慧、小定力、小功夫,就胆大妄为目空一切,造下无量无边的恶业,自己还不知道。把一点点的福德当成功德,把一点神通感应当成是大福报,把明白一点空道理当成是大智慧,这是最应该戒备的最危险地段,应该要谨慎注重。

  所以我们在处事为人中,要时时观照不能有我有私心,有我有私心即是名利心的开始。在修行中不能执着于任何觉受,执着于觉受即是着神通、着我相的开始;不能执着任何空道理,执着于空理即是着法相,产生法执法慢的开始。要时时将所悟的理于事相结合,时时观照不执着一切相而起大妙用,时时无私无我利益一切众生,做尽一切有为善事而不执着事相。会用心的可以在事相上开发一切智慧,不会用心的就会在事相上产生烦恼障碍。本性清净无凡无圣,一切善恶美丑矛盾都是由分别心创造出来的。这就是天下本无事,庸人自扰之的真实含义

  3、应观法界性,一切唯心造

  人生有许多的矛盾,就要在许多的矛盾中磨炼,在矛盾中找到平衡和谐,这就是不磨不成佛的真实含义。

  在修行过程当中,每一件事、每一个念头都是佛与魔的交战。只有真实的诚敬心,才是成佛的必由之路离开了真实的诚敬心,怎么样的苦修,都不能得真实的利益。在愿力与业力的交战中,正与邪的交战中,私心与菩提心的交战中,利益自己与利益别人的交战中,取得胜利有力武器,就是诚敬、平等感恩心。如果自己能时时把握真诚、平等、感恩心,每一场战争都能取得胜利。也就是说,菩提心能打败私心,正念能打败邪见,善能打败恶,菩提心能战胜一切的业障习气,智慧能战胜一切的烦恼,战争胜利的根本原因,就是诚敬、平等、感恩心。一切的思想行为都是佛性的妙用。从本性上讲,都是平等清净,起心动念缺少了诚敬、平等、感恩心,就名之为烦恼,名之为业障习气;具备了平等、诚敬、感恩心,一切的心念、思想、妙用全变成了功德与智慧。这就是境缘无好丑,好丑在自心。事相上本来没有善恶美丑,都是由自己的分别心,分别执着创造出来的无量差别相,在无量差别相当中,本性仍然还是清净无染、如如不动的,这就是应观法界性,一切唯心造的真实含义。

  十法界本性本空、本无一物,都是由于自己当下的分别心而变现的十法界。十法界从本质上讲,就是一真法界,由一真法界而起的妙用,变现了十法界。若能在十法界当中,认取一真法界,就是大智慧;若执着于十法界为实有,不能认取一真法界,不能明了通达十法界是由一真法界而变现的,这就叫迷惑颠倒。十法界是一真法界而显的影子,正如镜光如如不动,了了常知,而镜光的本能,能照见显相。若能从镜光与影子中,体验真妄不二的真实义,即是真实的大智慧。有镜光必然显影子,有影子必然有镜光。没有镜子哪来影子?没有影子怎么成为镜子?我们的真心名之为本体,又名之为一真法界,它是如如不动的了了常知,空无一物。因为真身无一物,才能包容整个的虚空法界,才能显现森罗万象。虽然从外相上有千差万别幻境幻相,归到本体一真法界,只是空性的常知,没有一点东西。就如同影子,虽然有千差万别的境相,随缘显现,但镜光如如不动,清净无染,只是本能的起用显影相,镜光不会被影相污染一点。这就是“善能分别诸法相,于第一义谛而不动” “应无所住而生其心”的真实义。若能亲身体悟体性不二、性相一如、理事圆融的真实义,体会体性真空而不空又能显妙有,妙有不有当体真空的真实义理,这即是人生最大的福报。十法界就是自己的十种心态、十种意境,这就是十法界不离现前的一念心,当下的一念心可变现十法界。从本质体性上讲,只有空性的常知没有一点东西,因为体性真空能包容万事万物,能显现一切的万相。这就是“应观法界性,一切唯心造”的真实含义。空是一切幻相的本体,一切幻相是空性本体的妙用,若能体悟空有不二、体用不二、性相一如、镜影一体的真实义理,即是真实的智慧、清净、解脱心。

  4、人生无遗憾,无私心自安

  放下,不要计较过去自己多么有罪恶、有业障习气,更不是展望未来如何如何。而是在当下一切放下,从现在一念开始做起,不再做对不起自己良心的事,不再做遗憾终生的事;从现在起不再动私心,不再动情执挂碍,不再动争斗嫉妒是非人我的争执心,不再动傲慢、见别人过失的心。只要能从当下做起,能从现前这一念开始为起点,从当下算起不再有私心、不再有贪心与执着心,这就是真明理、真发心、真修行、真功夫、真利益、真受用

  无论自己过去做了多少恶事坏事,做了多少伤害众生的事,做了多少对不起自己良心的事,只要能认账能回头,能真诚实意地忏悔,能发心把过去的一切忘掉,从当下开始重新做人,从现在一念开始发心做活菩萨,没有不能成佛的道理。因为我们每一个人都有与佛无二无别的佛性,只要我们发心愿意做佛,按佛的道路走下去,没有不能成佛的道理。如果还是回忆计较过去,抓住过去的罪恶、业障习气不放,抓住自己的私心贪心、执着心不放,生活后悔伤心难过的痛苦之中,看不起自己,不相信自己能力、有条件能成佛,不相信佛与众生同是一个法身,佛与众生是一体两个名字。迷了,自私自利,名之为众生;悟了,无私无我无着,即名之为佛。自己沾粘染污了,即名之为众生;自心清净了,即名之为佛。佛与众生就如自己的手分两方面手心是佛,手背就是众生。众生与佛都是自己的手,都是自己,自己想做佛,哪有不成佛的道理呢?

  过去的事已经过去,不能再后悔,更不能再追究抓住不放。只是通过自己过去的历史经验教育自己、提醒自己、认识自己,明白自己是个什么样的人。通过自己的过去教训来彻底的反省自己,检查自己的缺点错误,以利于改正自己的缺点错误。如果再追究自己过去的遗憾,就是自己跟自己过不去,自己给自己挖坑自己跳,自己拿毒药毒死自己,自己把自己折磨死,自己把自己推进死角永远也解不开。只要认账承认自己的错误,知道自己错在什么地方,彻底改了,不再犯类似的缺点毛病,这即是觉悟,这即是明白人。明白人知道罪从心起从将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。知错改错,永不再犯同类的错,即是真修,即是真智慧。

  明白人知道时空虚幻的,过去、现在、未来都是人们错觉。佛法是只讲当下,只说现前一念心,不能回忆过去,更不要展望未来。过去的已经过去,成为空无所有;未来的还没到,虚妄空想,没有一点价值;只要把握住当下每一个念头,无私无我无着,不计较是非长短,从当下开始做到不再有任何的遗憾,不再有一点违背自己的良心,更不要做一点亏心伤良心的事。要时时刻刻口问心、心管口,一切的行为要与菩提心相应,要与无上的佛道相应,这就是真正的觉悟、真正的修行、真正的改变、真正的正知正见。要真实的明白,过去再大的罪恶、再大的业障习气,一个字就能全部消除。一切的罪恶业障习气最怕一个“空”字。一空即了,一了百了,一空一切空,空了之后再起妙用,即是真智慧。也就是说,自私自利的我我我空了,舍己利众生、度众生的菩提心正在起妙用,千万不能空啊!无私无我无执着,即能做到不再有任何的遗憾,不再有对不起自己良心的地方。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……