文章吧-经典好文章在线阅读:法身清净没有污染,色身的痛苦由自己的贪心欲求造成

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

法身清净没有污染,色身的痛苦由自己的贪心欲求造成

2020-01-02 07:03:54 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  《七佛传法偈》说得很清楚、很明白,“一切众生性清净,从本无生无可灭”。一切众生法身与十方诸佛无二无别,没有任何的染污,更没有什么痛苦烦恼,也没有生死轮回磨难。法身清净,了了常知,不生不灭、不来不去、不垢不净、不凡不圣,如如不动,没有丝毫的烦恼与痛苦。明白了这个真理事实之后,就不会再担心自己会有生死可言,更不会无事生非再求什么清净自在解脱。法身无名无相无一物,虽然了了常知,但并无名相,没有一点东西,怎么会有障碍呢?怎么会有污染呢?又怎么能会有生死轮回可言呢?明白法身清净无一物的人,就不会再妄心求什么心外的佛,更不会怕本性受到什么污染。因为法身即是真佛,法身清净无一物,能会有什么业障习气与烦恼生死呢?自性清净本来就是圆满无缺的佛,根本不用外求,更不用向心外去找,只要能见性认知不着相,一尊活佛即刻现前。

法身清净没有污染,色身的痛苦由自己的贪心欲求造成

  色身是法身随缘应机而妙用的一台工具,并无善恶美丑之分,更无错对好坏差别,色身只是法身所显的一个泡影。从表面看来好像是有,其实只是一个幻身,是一个一时幻现的影子,一个马上会破灭的水泡泡。色身根本没有自性永恒的东西,只是地水火风四大假合而显现的一时幻身。如果你执着幻身,就会变成幻身的奴隶、变成幻身的傀儡,使自己遭受不应该有的苦报恶报与痛苦烦恼的果报。如果放下身心、化空身心,不执着自我的身心,随机应缘妙用的身心,即是真实的妙用智慧明了身心是虚幻不实的,不执着自我的身心,即是清净解脱的人。身体只是法身的一个工具,健康即为利益救度法界一切众生而妙用。生病了、要死了,就再换一个新的身体,继续做舍己为利众生的事业。会妙用身心不着相的智慧心,即是清净自在解脱心啊!

  有人只知道佛有圆满的法报化三身,不明白一切众生也有圆满无缺的法报化三身,只因众生着相不认法身,而使自己的化身妙用心念产生差错,因心念的差别使众生的报身,不能像佛那样平等慈悲无私无我而圆满。问题就是在众生的一念之差,着相有我、有私心,产生了自我的动乱,使自己圆满的报身变成了自私自利的业障报身,其实责任在于妙用心念的化身。由此而知,法身无相,清净无一物,无名无相,根本不用修。众生与佛虽有二名,但法身本一同体,没有丝毫的差别,这是诸佛成佛的佛知见。这一点最最重要,这是成佛做祖的纲领,一定不能有丝毫的动摇,更不能有丝毫的怀疑。能认定法身平等清净、本自圆成,清净法身佛根本不用修证,叫法尔如是。明白认定了这一正确的佛知见,把自己的心念化身彻底从自私自利的行为改变成平等慈悲利众生,自己的报身自然功德圆满功德圆满即是圆满的诸佛报身。具备了圆满的报身,妙用百千万亿的化身,也就是心心念念都是全心全意地无私无我为了众生的利益,在做尽了一切利益众生善事善行的事业之中,不执着度众生利众生的幻相,当下心空无一物,并不是无知觉。心空无私无我的当下知、当下觉,即是整个法报化三身圆满全现,这一而三,三而一,一身显三身,三身即一身。一即是多,多即是一。一是清净本体空净无一物的灵知法身,多即是随缘应机、无私无我全心全意为利益救度一切众生的同体大悲心。这当下的体用不二、性相一如、理事圆融、无修无证、无来无去、无凡无圣、无是无非,一切具足、一切圆满、众生本具的解脱智慧心,又叫平常心,又叫诸佛心,就是密宗最高最顶尖的大圆满。诸佛的法报化三身与众生的法报化三身,从性体方面讲,是平等无二、一如的;从妙用起心动念方面来讲,确实众生心与诸佛心有天地之差别,因为诸佛无私无我为众生,众生自私自利一切心念为了自己的我啊!

  法、报与化三身不离一念心。何为法身、报身与化身呢?临济祖师说“一念清净心光,即是法身佛;一念无分别心光,即是报身佛;一念无差别心光,即是化身佛。法报化三身佛,本性具足,圆满无缺,不用外求外找”。所谓一念清净心光,就是当我们不生一念时,心空无一物,什么念头都没有而了了分明,既不是有心有念、有我有知的妄念,更不是断灭的土木金石。无知无念的了了常知,既没有佛念,更没有一丝一毫情绪动乱。只要还有一个念头存在,就不是绝对真知。若有知的知在即是无明、即是头上安头。无知无不知的了了常知常觉,即名之为清净自在解脱心,这就是见性的本来面目。这认灵知不着相的清净心光,即名之为清净法身佛。一念无分别心光是报身佛。因报身是光明身,一片光明没有其它色相,这是因地,又叫理性报身佛。从因地报身修成果地报身佛,必须要悲智双运,广度众生,积累无量无边的功德才能修成。普度众生的同体大悲心,是从平等智慧心中生出来的,没有真实的平等大智慧,是无法生出同体大悲心,平等空性慧又是从清净法身而生。所以报身不离法身,只有先证法身,才能圆满报身。只有悲智双运的真实行为,才能感得功德圆满的光明报身。

  我们认识了一念断处的了了灵知,这灵知就是我们的清净法身佛,也是圆满报身佛,也是千百万亿化身佛。就如同杯子的体是玻璃做成的,有了杯子能喝水就是化身,这就是体相用三而一,一而三,以性体法身为根本。有了根,不怕没有树身,也不怕没有枝叶。修行先要断人我知见,再破法我知见。没有任何的知见,名之为正知见。如果执着有个正知见,一定会有邪知见。法报化三身即是一心,一心清净三身全现,这就是三身佛的真实义理

  不要计较身命的长短,法身慧命是永恒不生不灭的。外道着相执着身体的长寿健康,不知法身是永恒不生不灭的,不明白肉身只是大海中的一个水泡泡,在海中流浪漂泊,随起随灭。在这儿出现了水泡,一会儿灭掉不见了。又到另外一处生出另一个水泡,一会儿又灭掉不见了。水泡泡有生有灭、有动有变,但大海的水性永远不变的。这千变万化的水泡泡变来变去、生生灭灭,一会儿变水花,一会儿又变水泡,一会儿又变惊天动地的大波涛,一会儿又变恐怖的大海啸,这些表面的假象虽然变来变去,但是水性是永远不变的,这一切的假象都没有离开水作用。如果没有水的存在,水花没有,水泡、水浪、大海啸都不可能出现。正如看到影子,必然会知道有镜子,如果没有镜子的存在,怎么会出现影子呢?如果没有法身佛性的存在,怎么会有色身肉体的出现呢?如果执着于色相肉身,就会迷失忘记清净的法身。法身为真身、为根本,色身肉体为法身的影子,为法身的妙用,为法身的一台工具。既能妙用色身肉体,又能时时认取清净法身,了了常知常觉、如如不动、不生不灭、不来不去。只有时时认准法身,才能达到不着幻境幻相,又能妙用幻身,处理一切的梦中佛事,这就是智慧妙用,这就是“善能分别诸法相,于第一义谛而不动”,正是应无所住而生其心的现量人生。在现量的境相之中,又能明白清楚这是什么、那是什么,这叫现量境而比量心,比量心而现量境,做到现量而比量,比量而现量,也就是分别而不分别,不分别而分别;用心而无心,无心而用心;无为而为,为而无为;做而无做,无做而做。面对人生的现量境,直接的用平常心面对就是。不要动自我的情执分别执着计较心,不要动自我的爱憎取舍分别心,也就是不动自我的私利情执牵挂心,一切该面对处理的,就应机应缘面对处理,该做的就做,该妙用心的就思想用心。在思想用心的当下要无我无私心,不为自我的私利,不为自我的好处利益,这是最重要的。七佛传法偈中说“身如聚沫心如风”,这个比喻恰当,很明确的告诉我们,身体是四大假合的一个大水泡,这个大水泡是由很多的小水泡聚合而生的一时的假象,千万不能执着当真,要当下认识水泡的本质为水,水泡泡有生有灭、有大有小,但水泡的水性是永远不变的。我们的身体一生变人,一生又变鬼,一生又变畜生,一生又变天人,一生又变各种各样动物,千变万化,形象各有差别不同,但我们在千变万化的过程当中,灵知佛性永恒不变。找到永恒不变的根本法身,才算真正认识自己。见到空性灵知,认准知觉本性,才算是真正了解自己、找到自己。执着自己当下的肉身,计较生命的长短,执着身体的健康于否,永远也见不到自己的真正法身。只有把身心化空,心里没有一点的执着挂碍,没有一点的私心情欲望追求。了了分明、清清楚楚的常知常觉就会现前。清净没有丝毫污染的本觉灵知,没有任何的妄念迷惑,全部展现在自己的眼前,知道知道,了了灵知,清清楚楚、明明白白、了了常知。这就是要求要找,寻找了无量劫却没有追求到。就在当下眼前不用求、不用找、不用执着。发现自己心中的一切烦恼执着挂碍,当下清清净净,空心无念,了了常知,整个清净法身展现在自己眼前,这才是人生最无上的福报啊!

  认识了本觉本能的灵知本性,不再执着、不再贪恋、不再情执牵挂、不再贡高我慢、不再为了自我的自私自利,放下一切的烦恼痛苦追求希望心,放下一切的放不下的执着情执心,用一颗无事清净的平常心,面对人生、面对当下的绝对现量境,做一个真诚平等、慈悲、感恩报恩的人。没有争斗、没有私心、没有得失,更没有贪求,时时保持一颗平等的同体大悲心。用一颗无限的广大爱心,爱尽法界一切众生,决定舍弃一个众生。用自己的身心身命、用自己的平等慈悲大智慧,随缘应机利益救度法界一切众生,做自己应该做的本分事,对一切的顺逆境心甘情愿的认账接受,没有丝毫的怨心怨言

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……