文章吧-经典好文章在线阅读:发菩提心,落实实践菩提心,圆满菩提心

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

发菩提心,落实实践菩提心,圆满菩提心

2020-01-05 07:11:02 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  佛法分三乘教法,小乘、中乘和大乘。小乘以万缘放下,具备出离,也就是世间的一切人事物,没有一丝一毫的贪恋,没有一丝一毫的执着计较,没有一丝一毫的得失追求,更没有一丝一毫的挂碍与放不下;中乘是以小乘为基础扩大自己心量,做到舍己为众生,为大乘的菩提心打下良好基础;大乘是以菩提心为基础,以慈悲喜舍四无量心为人生路标。在发了菩提心的基础之上,认真落实菩提心,实践实证菩提心,最后圆满成就无上的菩提果。

发菩提心,落实实践菩提心,圆满菩提心

  已经确定毫不怀疑认可无上佛道要以菩提心为基础,首先要明白什么是真正的菩提心?简单地说,就是无私无我、全心全意的为众生,也就是众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。四弘誓愿把度尽众生,让一切众生都能离苦得乐,让一切众生都能破迷开悟,这是学佛的第一条原则;在真正无私无我利众生、度众生的基础之上,才能完成第二条烦恼无尽誓愿断;在完成第二条无烦恼的基础之上,才能真正通达三藏十二部的义理精要内容;在真正具备平等智慧的基础之上,妙用同体大悲心,以众生心为我心,以众生苦为我苦,以众生乐为我乐,以念念为众生的同体大悲心,才能真正成就无上的佛道。总的来说,菩提就是真诚实意永不改变的大悲心,清净毫无分别执着的平等心,念念无私无我不着相的空性慧心、平等感恩报恩心。只有真正落实了真诚、清净、平等、慈悲、正觉同体大悲心,才是成佛做佛的必由之路

  佛说失菩提心,修诸善法是为魔业”。菩提心就是平等智慧心与同体大悲心的圆融真实来讲,平等的智慧心就是同体大悲心,同体大悲心就是平等的智慧心。这个一切众生都具备的平等智慧与同体大悲心,为什么不能显现出来?其根本原因就是着相有我、有私心、有欲望、有执着、有情执、有分别计较的烦恼,把本能、本具、本来如是的平等智慧盖住了,所以本能本具的同体大悲心不能显现出来。

  修学佛法最重要要点就是同体大悲心,又名之为无上菩提心。只有具备了真实的菩提心,才能真正成就无上的佛道。佛道是非空非有,既不是有心,更不是无心;既不是有为,更不是无为;既不是有念,更不是无念;既不是有想,更不是无想。是人人都具备的清净心,又叫平常心,又叫平等智慧同体大悲心。这个一切众生都具备的平常心一定要表现出来,才能得到真正的清净自在解脱

  放下我执我见与我慢的我,去除一切的自私自利心,消除一切的情执挂碍,这是我们修学佛道的必由之路。只有彻底全部的放下,才能真正显现平等的智慧与同体大悲心。只要自己心中还有一丝一毫的私心贪心与情执挂碍,还有一丝一毫的斗争嫉妒见别人的过失,还有一丝一毫的傲慢自大、自我表现、好为人师,还有一丝一毫的贪恋追求放不下,真实的平等智慧不可能显现出来,更不可能有真实的同体大悲心。就算有一点善心好心慈爱心,里面也夹杂有我执我见与我慢的毒素,正如一锅粥加了毒药一样,这就是好心做坏事。只要心中有我,着相执着即是恶。

  我们每一个人都具备无缺的平等智慧与同体大悲心,为什么被私心盖住不能显现呢?原因只有一个愚痴迷惑、颠倒。也就是执着一切幻相为真实,执着有个实有的我,执着我总是好的、总是对的、总是善的、总是有理、总是正确的。就是因为着相有了一个我的执着,无量的错误知见就会全部冒出来;由于错误的知见,就会有无量的矛盾;有无量的矛盾,就会有无量的障碍;有无量的障碍,就会有无量无边的痛苦烦恼;因为有无量无別的痛苦烦恼,就会有无量劫的生死轮回;因为有了生死轮回,就会有无量无边的执着计较和无量无边的贪心欲求放不下;因为放不下,所以再入生死轮回,这样无穷无尽的生死轮回。只有自己彻底放下,才能得到清净解脱。

  个人吃饭个人饱,个人的生死个人了。只有真正觉悟明白的人,才能真正彻底放下。放下身外的物资金钱名利情爱的执着,再放下对自我身体觉受的执着,再放下心中一切的挂碍计较等无量无边的执着,最后进入中道大智慧,把放下也要放下。因为天下本无事,法身无生灭,本来清净没有任何束缚,本来自在妙用没有任何污染,还求什么清净呢?本来不动不摇、不来不去,没有任何障碍,还求什么解脱呢?法尔如是,就是原来样子,还说什么修证呢?做一个无事自在人,虽然无事天天忙,天天在忙心无事。应用万机不着相,随缘应机起妙用,真诚清净平等觉,同体大悲度众生。说是同体大悲,就是本来如此,又叫法尔如是,也就是无住生心,生心无住。度众生无一个众生可度,因为众生性佛性是平等没有差别的。说不度众生,时时都在度化众生之中。众生是什么?就是自己心中的一切私心贪心与执着,着相的心即名之为众生。说不度众生,因为一切的妄念都是由清净法身所起的妙用。若能做到心境两忘,性相皆空,又能随机应缘起妙用,这就是我们每一个人都具备无缺的真实智慧与同体大悲心,又叫平常心。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……