文章吧-经典好文章在线阅读:人生不可能没有事相,也不能执着事相

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

人生不可能没有事相,也不能执着事相

2020-03-28 08:16:13 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  人来世间走一回,不可能不面对一切的事相。只要自己执着在一切的事相之中,必定心生烦恼,不得安详自在。自己的心被一切的幻相牵着鼻子走,自己用虚幻的心,着虚幻的事相,生虚幻的烦恼,在虚幻的生死轮回中受苦受折磨。因为自己不知道一切皆空皆幻的空性理体,就在幻心幻相、幻生幻死中遭受虚幻的痛苦烦恼。若能明白知道世出世间一切法皆是虚幻不实的,不再执着幻相幻法幻理,能知一切皆幻不可得,就不会再有执着幻相的虚幻烦恼。就在一切的事相之中,明见空性之理体,在事相上见理、在事相上无事,不是离开了一切的事相之外再找一个空性的理。

人生不可能没有事相,也不能执着事相

  真理就是让人明,一切的事情是灵知空性所显的幻影,在一切幻相幻法幻理之中见到空性不可得之理。能见到空性真理不着幻相,即名之为开悟见性。开悟并不是悟到什么神秘东西,见性也不是见到什么神通奇怪境相。开悟是悟到空性不可得之理体,见性是见到空性不可得之理性。开悟见性之后就是不再执着虚幻的假相幻相,时时安住空无一物的了了常知,起心动念不再为了自我的私利。因为自己已经见到了空无一物的空性理体,也就是自心明白了身心皆空皆幻皆不可得。一个身心化空不着身心、掉身心、空净身心的人,不会再有一个自我的执着,没有自我的执着即没有任何的爱憎取舍之幻心。心空无我不执着的人,还有什么生死烦恼可言呢?一个断除了生死烦恼的人,还有什么束缚解脱呢?

  人生活在世间,无论修什么法门,不可能不面对一切的事情,遇到一些自己想不到的事情,对人生来讲是非正常情况。如何面对一切的事情,用什么样的心态处理应该要处理的一切事情?这是人生非常重要又重要的人生准则人生要素。

  一般的人、迷惑的人只是事情来临,执着事情的好坏、是非与对错,不能从事情的中悟到空性不可得之理体,不能从一切的事相之中明白“凡所有相是皆虚妄”的真实义理,往往是从事相之中更加执着事相,而不能从事相之中超越出来;觉悟的人、有智慧的人是从事相之中不着事相,通过事情而深悟空性不可得之理性,再与佛理经论对照检查自己。理与事、事与理本来是一体不二,本来是圆融没有任何的障碍,只因着相执着,虚妄心中执着有一个固定的我我我,由于我我我的执着,使本来一体不二的理与事、事与理分成二元化,面对事情时忘记了空性真理,明白真理时又不能把空性不可得之理落实在自己的生活中,使自己始终处于分别执着的矛盾二元化之中,这就是一切众生的迷惑颠倒。一个真正明理的人会清清楚楚地明白知道,一切应该来临的事情总是要来临。有的能逃避,有的事情是无法逃避的。该来的一定要来,挡也挡不住;该去的事情要去,想留也留不住。只有随缘认账、面对、接受,不动自我意思的憎心,不动自我意思的贪恋舍弃取舍心,不动自我的意思善恶好坏、美丑错对分别心,无论什么情况、什么境界,都要用平常心、平等心、同体大悲心,一切为了利益法界众生的心。

  善分为两种:一种着相有我有分别善与恶的善;第二种是没有分别、没有善恶的纯善,也就是无私无我的善。这种无私无我的纯善,名之为菩萨善;有我有善有恶的善,名之为世间善。世间善的因果是人天道的因,唯有无私无我的纯善才是解脱道的因。明白了善的标准,就会把握自己的心,是人天善还是菩萨善。只有把握住自己的一念善心,才能真正做一个真正的好人善人。好人善人是由自己的善心善念中得来。为什么修人天道的多,修解脱道的人少呢?因为解脱道要彻底放下无私无我,还要全心全意的为了利益法界一切的众生。解脱道与人天道的善恶标准不一样。人天道只要利己不损人就是善,解脱道的标准是只要执着有我、有私心、有爱憎取舍之心就是不善;人天道认为伤害别人是恶,解脱道认为自私不能利益众生就是恶。所以人天道与解脱道的善恶标准有天地之差别。

  每一个人的一生做一些好事、做一时的好人并不难,因为每一个人都会有善良好心的一面。难的是一辈子光做好事善事,不做坏事恶事,一辈子做一个好人善人,无论到什么时候永远不做恶人坏人。比这更难的是,不但要做好事善事、好人善人,还要做一个纯粹无私无我全心全意为大家、为了众生的好人善人。这样真正纯正的好人善人,每一个人都会向往,但世界上又有几个人能真正圆满的落实做到呢?既然做不到,就需要如理如法的认真修行,争取尽快地落实做到。一个会修行的人,不只是一天到晚的听理,而是把自己从生活中体会悟到的理与听来的佛理相对照,检查印证自己是否与佛理有不相应的地方。凡是相应相合的理,就证明自己心中所悟的理、想的理是正确的;凡是自己悟的理、想的理与听闻的佛理不相符,就证明自己所悟的理、想的理是错误不正确的,要及时改正过来。让自己的心中始终保持正确的心理、正确的心态、正确的知见,让自己的心始终与佛心相应,这就是正确的觉悟方式方法。千万不能执着自我的错误知见,更不能认为自我所悟的人生心理是全对的,必须要经过对佛理的印证检查,自己方可决定错对。

  每一个人都会有自己的一套人生经验与人生哲理,都会有自己一套的理论经验,作为自己人生的标准。自己树立起来的人生标准是错误还是正确,不能让自己的主观意思来定论,必须要经过对佛法、佛理、佛知见的对照检查印证,让佛法、佛理、佛知见来给我们印证决定是否正确。凡是与佛理、佛法、佛知见相同一样的部分,可以保持发扬广大;凡是通过对照检查印证不相符、不正确、不如法、不如理的错误人生知见、人生道理,都要乖乖的、诚心敬意的、没有丝毫执着的立刻马上的转变过来,把自我不正确的理论、人生观彻底转变过来。千万不能死执自我的错误知见、错误的想法、错误的理论、错误的认识、错误的知见啊!知见立知是无明本,知见无见是解脱因。正确的人生观是千万不能执着自己的错误理念、错误知见、错误的想法看法、错误的思想认为、错误的结论、错误的自我决定当成是最最正确的法则。自己时时按照自我的决定面对处理一切的事务,用自我的错误知见、思想的道理决定自己的命运,这是最最可悲可怕的人生啊!这是最最危险、最最错误、时时造业造罪自己还不知道。因为自己总是认为自己的正确,自己的心中始终保持一个正确的自己,总是认为自我的一切思想、理论、经验、决定都是最正确的,不能明白只要心中执着有一个自我的存在,就是魔王地狱的危险存在啊!众生为什么改变不了自己的缺点错误?根本原因就是有一个强烈认为自我正确的知见理论,坚持自己的错误继续错下去,把自己错的当成是正确的。

  在我们自己没有大彻大悟成佛之前,我们的依止师就是我们心中唯一的无人代替的一尊佛,是真正的代理佛,是代替我们自己心中佛的一尊代理佛。我们在没有大彻大悟之前,必需要全面认真地听从依止师的教导,接受依止师的一切教化,不能产生一念的不服与敌对情绪,要绝对的服从依止师的一切言教。因依止师即是代十方诸佛宣说妙理妙法,弘扬我们自己心中的正法正道正理,我们只有一心归命,绝对服从,没有一点敌对疑惑的心理出现,全部按照依止师的言教来对照自己的思想行为,凡是不如法、不相应、不正确的地方,要马上彻底的改正过来,千万不能有一念麻痹大意,更不能拖拉,要认真的如理如法地落实做到。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……