“嘻嘻嘻……”这只叫小贝的蟋蟀来到了伙伴们口口相传的“人与蟋蟀最和谐之地”——中山。真的有这么好吗?小贝不太相信。
当他百无聊赖地在树上休息时,忽然,有一个透明的玻璃罐子,一下子罩住了小贝,还没缓过来是怎么回事,他就被一只手抓了起来,连同玻璃罐子一起带到了人类的汽车上。待在晃晃荡荡的玻璃瓶里,小贝十分害怕,他想,这也跟大家说的相差太大了,我会不会被他们吃掉啊?完了,完了完了,回不去了……不一会儿,小贝被带进了一个特别大的箱子里,他一看,哇,柔软的小床,还有很多新鲜的绿叶铺在一旁,天堂一样的世界呀!小贝彻底蒙了,旁边有只蟋蟀飞了过来,对小贝说:“你是新来的吧,这是一个流浪蟋蟀之家,刚刚,除了你,还来了三只。咱们想走就走,不过很少有离开的。”小贝这才恍然大悟,他决定留下来。后来认识了小丽,他们繁衍出了好多后代,生活得可幸福了!
直到晚年,小贝仍在那里待着。
原来,中山真的可以搭建人与自然最坚固的桥梁,也让信任变得唾手可得。