读《今天我是升旗手》有感
每个人都有理想,无论是现实中的人物,还是小说中虚构的人物。同样,每个人都会为自己美好的理想而努力,当然,肖晓也不例外。
肖晓是《今天我是升旗手》的主人公,他出身于一个军人的家庭,崇拜英雄,品学兼优。他从小就有一个愿望:当一回升旗手。可这美好的愿望总是不能实现,但肖晓却从未有过放弃的念头。为了这个愿望,他做出了让大家有目共睹的事:他团结“学习尖子”林茜茜,帮助祝小娜、马亮等同学,智抓偷猴贼,积极参加活动……终于,在他即将小学毕业时,亲手升起了一面鲜艳的五星红旗,完成了这个美好的愿望。
像肖晓这样为了理想而勇往直前的人有很多,他们凭着自己坚强的意志和不解的努力,收获了自己用汗水浇灌的丰硕果实。比如说天才画家凡·高,他为了完成自己的梦想,做过许多失败的行事:失败的求学者,失败的画店学徒,失败的传教士……他几乎经历了无数次失败,但还是从无数次的失败中一次又一次站了起来,一次又一次的燃烧起了斗志。
这无穷的动力是什么?不就是为了理想而不断努力的信念吗?通往理想的道路往往是崎岖不平的,有的人通过自己的努力到达了理想的彼岸:而有的人呢?在困难、挫折面前哀怨、叹息……结果直到生命终结也没有实现理想,只留下一个美好的愿望,仅此而已。
人生路上的挫折和困难是不可避免的,但只要你永不放弃的为了理想而努力,有决心、有信心,就可以实现你心中的梦想。
今天我是升旗手,明天我将会用自己的努力到达属于我的理想的彼岸,永不放弃!