蚂蚁的村落作文
我躺在草地上,吃着面包,沐浴在阳光下,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。
一个小黑点引起了我的注意,我蹲下来,发现是一只蚂蚁。
这只小蚂蚁满身污迹,湿漉漉的,看上去像一位探险家,经过风吹雨打,迷失了道路。
虽然迷了路,它仍傲然地前进着。它左冲右撞,终于走出一条出路。我的眼睛盯着那个小小的身影,它走着走着,一路上遇到不少同伴,它们互相打招呼。我真想跟它们交流一下,可惜我不知道它们在说些什么。
它们的村子散落在草坪上、山丘上。这里,有很多蚂蚁村民,来来往往,川流不息。
忽然一块面包慢慢向我移来,真奇怪,面包为什么会动?原来面包下面是一群“劳动者”呀!忽然我感觉有点不对劲儿,嗯,没错,我吃剩的面包被它们抬走了!
在一块大石头旁,我看见了刚刚那只蚁后,它在干吗呢?走近一看,原来它在生孩子,大大的屁股一下子缩小了许多,一旁的工蚁们用触角接过孩子转身离去。
我跟着那几只头上有幼虫的蚂蚁,看见它们把孩子放在一片片干净柔软的“小床”(树叶)上,接着它们从石洞里抬出了三只小虫,我仔细一看,呀,是蚜虫!一只蚂蚁抬着蚜虫,另一只蚂蚁抓着蚜虫的屁股,不一会儿,几十粒晶莹剔透的露珠粘在幼虫们的“小床”上。这是蜜露,是从蚜虫体内分泌出来的。蚂蚁靠这些来生存,所以它们会饲养蚜虫,获得更多的食物。
我完全怔住了,蚂蚁究竟蕴藏着多少智慧?我开始沉迷于蚂蚁的村落,一点都不想离开……