蚂蚁的村落作文
秋天的清晨,和风迎面,空气中含着露水与落叶的气息,伴随着浓郁的桂花香飘,令人心旷神怡!我带着满怀的好心情,踏一条小径,独自去草坪拜访草虫的村落。
蝴蝶、蜜蜂、甲虫、蚂蚁们都不甘寂寞,仿佛草丛就是它们的乐园。追随着成群结队的小蚂蚁,我开始了一场奇妙的草丛“探险”。
在我眼前不断扩大着的空间,纤细的草茎上,蚂蚁们的村落引起了我的好奇,这小小的蚂蚁到底是靠着什么组成了一个自己的村落并且存活下来呢?我的目光跟随着蚂蚁们的脚步,它们偶尔“跑步”,偶尔停下来休息寒暄,我也想融入它们,可惜我不懂它们的语言。走着走着,我发现,它们的村子散落在草丛的各个草茎上,这里有很多蚂蚁村民在路上“闲庭信步”,优哉游哉。
我的目光被一只“大力士”蚂蚁吸引,它的肩上有着一只比它大好几倍的死蜻蜓,我静悄悄地跟在它的身后,“嘿咻,嘿咻,加油”!一路上我在它身后喊着,没过多久,竟是见证了它独自将蜻蜓拖行“八百里”这一壮举。顺着“大力士”的“卸货”,我看到了“村民们”的“日常”生活。在这里它们有一个温馨的大家庭,家里有专门的“设计者”研究“高楼大厦”的形状、有“工程师”建造属于它们的“游乐园”、有“小厨师”忙着在厨房忙活大家的食物、有“气象观察家”手举“天文眼镜”为大家播着“阴晴圆缺”……各种各样的职务分工明确,大家各司其职,团结一致,相处融洽。
我还看见了许多许多……
我在草丛间“跟踪”,直到夕阳为这片草丛穿上了火红的衣裳时,才将我的心灵唤回来。我发现了草丛中蚂蚁们的村落,在那里见到的一切令我感到多么奇妙啊!