关于孝顺父母的作文400字
不能不孝顺父母的几个理由
“哀哀父母,生我肋劳”。父母抚养我们不易。他们总是把精华留给我们,把糟粕留给自己。我们怎能不孝敬父母呢?常言道:“何是父母爱?”不正是朱自清文中父亲的背影,孟郊诗中慈母手中的针线,是王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感叹,是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿吗。
所以,父母正如我们生命中的北斗星,指引着我们,守护着我们,我们也要回报父母,正如“羊之跪乳”,“鸦之反哺”。孝顺父母是我们的责任!
父母之爱是一根古老的藤,承载着对岁月的眷恋,对往事的缠绵,遒劲的枝蔓里,写满了思念、宽容、等待、凝聚了过去、现在、未来;父母之爱是一片深情的海,描绘着最美的画卷,贮藏着憧憬思念、眷恋,充满着欢乐、关爱、希翼;父母之爱是一条金丝带,让心相拥、让爱汇集、让千年万年,天涯咫尺紧相连……
父母时时把我们挂牵,不管是在何时还是在何地,我们都能接收到父母的信号,都能看见父母爱的导航,不管是在何时还是在何地,我们都能听到那和谐优美婉转动听爱的旋律,都能想起那慈祥,美丽,柔情似水爱的面孔。
正是这样,我们才更应孝敬父母,因为父母时时挂牵着我们,就像有一根红线,系住了我们和父母的心。
父母的爱有时是不易发现的,像一杯咖啡,苦中带甜,回味悠长。当我们出去玩时,他们总是说:“别净故玩!”这其实就是一种空气般的爱,因为他们担心我们,担心我们不当心而受伤。他们是爱我们的,我们要回报他们,孝敬他们。
父母是最容易满足的,有时只是一声“我爱你们,爸爸妈妈”,他们的嘴角就会泛起微笑,可父母给我们的爱却是用一辈子也回报不完的。当我们刚来到这个世界,他们便开始照顾我们,喂我们吃饭,唱歌哄我们入睡当大一点时,我们有能力照顾自己了,他们还是百般照顾,叮咛万千。所以等到我们翅膀硬了的时候,也不要忘却父母,因为他们总是不辞辛劳地照顾我们抚养我们,我们也要孝敬父母感恩父母。
父母之爱是无私的,他们投入的是生命,换来的却是白发鬓鬓,投入的是汗水,换来的却是气喘吁吁。他们用生命的衰老化做山、化做火、化做灯、化做路、化做一点一滴的爱,陪伴我们每一天,每一秒,陪伴我们这一辈子。
但是,无论父母的衰老换来了什么,我们都不能嫌弃,正像雨果说的,“风度和皱纹结合的时候极可爱,愉快的暮年有种说不出的橙光。”所以我们要孝顺父母,他们把一生的光阴都给了我们,“一寸光阴一寸金”,这是多么宝贵的财富啊!
理解父母的爱,不是那么容易的,父母之爱多变的,心灰意冷时,它是那给人以希望的梅花,看到它,一睹破万难;心顺意乱时,它是那释愁的一杯烈酒;喝下它,一醉解千愁;心满意足时,它是那催人奋进的号角;听见它,一声震百里。
所以我们更应该孝敬父母,因为他们永远陪伴着我们,祝福着我们。
孝敬父母,我们理所应当,就让我们用我们的“寸草心”报达父母的“三春晖”吧!