一个偶然的机会,我听见邻居说:“往一个装满水的杯子里轻轻添加硬币,水不会很快溢出来。”这简直是天方夜谭!此时,我的心里有了一个巨大的问号,这不可能吧?因为水满了过后,添加硬币会使水往上涨。这样水不是就溢出来了吗?
我带着巨大的疑惑,开始做这个实验。我准备了若干个一角的硬币、一个杯子、水。一切准备就绪了,我将水倒进杯子里,让它好“喝”得饱饱的,再往装满水的杯子里小心翼翼地放硬币,一边放,一边数自己放了多少枚硬币。
见证奇迹的时刻到了!我一直往杯子里放硬币,两眼目不转睛地盯着水杯。当放第一枚、第二枚、第三枚硬币时,水位并没有什么变化(大概9厘米左右),一切平静如初。紧接着,放第四枚、第五枚……水开始不明显地鼓起来了。到第七枚、第八枚时,渐渐地,水已经超过了水平线(大概11厘米左右),形成一座晶莹透明的“拱形桥”,但水仍然安分地待在水杯里,我继续小心而大胆地放着第九枚时,水饱胀得似乎马上要溢出来,我屏住呼吸,轻轻地放进第十枚。天哪,奇迹真的出现了!我惊奇地看着这一切,心里仍然有一些迷惑。虽然这能证明邻居说的话是正确的,但是,为什么添加硬币后,水超过了水杯的水位形成了弧线,这该怎么解释呢?
为了揭开其中的奥秘,我冥思苦想,煞费苦心,也没有结果。《百科知识全书》成了我的好帮手,我终于知道了它的原理。原来,水的表层在一定程度上,可以存储很多水分子,从而形成弧形。水具有这种“表面张力”的特性,因而水不会很快溢出来。顿时,我心里的疑惑随之溢出,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
小小的实验就带给我那么多有趣的全新的感受,偶然中也收获了丰硕的科学知识。看来,科学与我们的生活关系紧密呀!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……