有关中秋团圆夜的作文
快乐的中秋节日记300字篇一_中秋团圆夜
今天是农历八月十日,是传统的中秋节。
这是一年秋季的中期,所以被称为中秋。我问妈妈:“中秋节是怎么来的?”妈妈让我自己上网查百度。于是我了解到了中秋节的由来,还有一些关于中秋节的神话传说。比如:吴刚伐桂、嫦娥奔月、玉兔捣药……中秋佳节是个合家团圆的日子,人们最主要的活动是吃月饼和赏月。
说到赏月,今年中秋节的老天爷太不给面子了,居然下了一天的雨。吓得可爱的月亮小姐都不敢露面了。呜呜呜……雨婆啊雨婆,您早不下,晚不下,偏偏中秋节下,您成心不让我们赏月了么?就在这时,妈妈说:“别感叹了,既然赏不了月,我们就来吃月饼吧!”然后,妈妈就端出了一盘像星星一样的冰激凌月饼。
我们吃着月饼,聊着天,遗憾的是没有欣赏到美丽的月光。
快乐的中秋节日记300字篇二_中秋的由来
每年农历八月十五日,是传统的中秋节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国农历里,一年分为四季,每季又被分为孟,仲,季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他”几个月的满月更圆,更明亮,所以有叫做"月夕。此夜,人们仰望天空如玉盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的的游子,也借此寄托故乡和亲人的思恋之情。所以,中秋又称“团圆节”。
我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼,苹果,西瓜,红枣,李子葡萄等祭品。其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切月饼的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。