幸福的约束通用作文
“今天你爸爸开会,我要回单位加班,你在家带妹妹吧!”周六,饭桌前,妈妈用命令的语气跟我交代。我知道没有转圜的余地,也便不情不愿地答应了。
说实话,我不太喜欢妹妹,记得她还没来“报到”前,我是家里的小公主,她一呱呱坠地,我便被冷落了。有了她,妈妈便不能常常带我去图书馆看书了,就连带我去逛一次超市都要急急忙忙的。然而,妈妈对此毫不在意,还说妹妹是“幸福的约束”。
不喜欢归不喜欢,答应了妈妈就得去完成任务,至少不能让妹妹哭。我帮妹妹摆好小凳子,打开电视,调到儿童歌曲频道,摁下“播放”键。音乐一响起,妹妹就被儿歌给吸引了。趁她不注意,我赶紧蹑手蹑脚地回房间写作业了。
“姐姐!”妹妹的叫声从客厅传来,紧接着是“踏踏踏”的脚步声。我还有两道题没做呢,妹妹就来捣乱了。她先是让我抱着,接着夺我的笔,没办法,我只好把她抱到床边,拿一张白纸给她画画!这招不错,妹妹安静了,我又可以接着写作业了!我美滋滋地又做了一道题,不经意间回头,我的天哪,我的床单被妹妹画得惨不忍睹了!“你这是干什么!”我大喊一声。听到我的吼声,妹妹吓得“哇”地哭了起来。我心一软,把她抱了起来,妹妹的裤子湿湿的、凉凉的,原来是尿裤子了。我手忙脚乱地给她换裤子。妹妹简直是个大麻烦,我真想不通,妈妈为什么说妹妹是“幸福的约束”?明明只有约束,幸福从何谈起?
正当我在心中暗暗抱怨的时候,妹妹一把搂住了我的脖子,甜甜地说了一句:“谢谢!”顿时我心中涌起了一股暖流。
换好裤子后,妹妹困了,我便哄她睡觉,她靠在我怀里,闭上了眼睛。我不禁联想:妈妈以前是不是也是这样拥我入怀,轻轻地拍着我的后背,哄我人睡的?想着想着,我心里竟有些软软的。均匀的呼吸声传来,妹妹睡着了,我把她放到我的床上。看着妹妹熟睡的样子,我觉得她还挺可爱的,虽然她常常霸道地抢走我的芭比娃娃,但她也会和我分享她的“小浣熊”饼干;虽然她的到来让爸妈忙得不可开交,却也给我们带来了欢乐。
记得妹妹尚在襁褓的时候,爸爸怕我会失落,便对我说:“给你生个妹妹,不为别的,就是想我们百年之后,你在世间还有一个血脉相连的亲人。”
当时这句话并未入心,如今我却有些理解了。我胆子小,以前爸妈有事不在家,我会把门反锁,生怕有坏人来。而现在看着这个小小的妹妹,我心中竟然生出了安全感。这个“幸福的约束”竟然让我变得有责任感了!
这一刻,我终于明白,为什么爸爸妈妈把妹妹叫作“幸福的约束”了。