幸福的约束通用作文
俗话说得好“没有规矩,不成方圆”。人生的道路上处处布满了约束,而成功的关键在于,你如何看待这些约束,是厌恶,还是感到幸福。
不知从何时开始,我们家出现了一条不成文的规定:不论什么原因,只要听到“1、2、3”就必须马上去做某件事情。小时候,觉得这像是个好玩的游戏,便总是乖乖的遵守。当我吵着不肯入睡时,奶奶的一句“1、2、3”总能让我安静地闭上眼睛;当我不肯起床时,妈妈的一句“1、2、3”总能让我立即坐起身来;当我大声哭泣时,爸爸的一句“1、2、3”总能让我的哭声戛然而止。
这句口令像是一把神秘的钥匙,可以封锁我的某个欲望,也能开启某扇新的大门。
后来,我渐渐长大,对“口令游戏”的热情早已烟消云散。不耐烦的情绪像一粒邪恶的种子,随着时光的推移生根发芽。以至于那天当妈妈用口令让我关掉电视时,我无动于衷。她有些生气了,叫我不能破了规矩。
我轻轻嘟囔道:“我不是小孩子了,才没那么幼稚呢!”依然稳稳地坐在沙发上。她也没再说些什么,默默地回了房间。那次,我看了很久的电视,没有人阻止我,我自然高兴,心满意足地度过了一个晚上。可又有些心虚,觉得心里空落落的。
那以后很长一段时间,没人再对我提起那三个在我眼中讨厌的数字,我看电视的时间越来越长,日子似乎也就这么一天天的过去了。
直到期末考试成绩下来那天,我看着下滑的成绩,将头埋在枕头里,内心无比的惆怅。这时,母亲来到我身边,语重心长道:“我说那三个数字,是希望你心里有一条框,可以自己约束自己的行为举止,在我约束不了你时,你至少不会因为没有约束而失去分寸。”我内心如海浪翻滚,我一直都在抱怨妈妈对我的严加约束,向往着如鱼似鸟一般自由的生活,却从未想过,在这约束下藏的竟是妈妈如此深沉的爱。
我怔住了,埋陷在枕头中的头也抬了起来,望着妈妈,久久地,我笑了,她也笑了,两朵花一般绽放的笑容碰撞在一起,强烈的幸福感充斥了我的全身,原来,被约束,也是一件如此美好的事。
回顾没人约束的那些日子,我真的快乐吗?答案是否定的。“1、2、3”就像是我最亲密的朋友,陪伴着我成长,让我成为更好的自己。一个人如果将约束变成让自己不断进步的催化剂,变成一种幸福的源泉,我想,那个人的未来是幸福的,是光彩无限的!