幸福的约束通用作文
骄阳似火,外婆家门前的河金光闪闪。我走到河边的阴凉处,贪婪地享受着夏日的凉爽。
“囡囡不要到河边去哦。”一个熟悉的声音从身后传来,我猛地转身,却什么也没有。蝉鸣阵阵,将我的思绪从脑海中扯出,飘向远方。
小时候,我是家里最调皮的,总喜欢做一些大人不让我做的事。每每回到外婆家,他们总要嘱咐我好几遍不要去河边玩。我虽然嘴上答应,心里却早已打好小算盘了。等大人们都进屋聊天,我就一个人悄悄溜出来,体验玩水的快乐。
而这时,身后便会传来一句“囡囡不要到河边去哦。”我转过身,发现外公坐着轮椅看着我。计划又泡汤了!我悻悻地推着外公回屋,感觉自己失去了“自由”。
几年前的一个夏天,外公走了。即使我离那条小河再近,也听不到那句限制我“自由”的话了。我似乎自由了,可我却并没有感到开心。
思绪还未断,随着河流缓缓向前。奶奶是个特别爱管闲事的老太太,平日里没事就爱来我家串门。她每次来都会带一些吃的,也不管我爱不爱吃。进屋后,她就开始发表她的长篇大论。她讲的内容,无非就是邻里间的一些琐事。父母不在家时,我会打开电脑玩,奶奶一看到就会苦口婆心地对我说:“对眼睛不好,电脑要少玩。”我只好乖乖地关掉,心里却很不服气。
直到那天,奶奶不慎摔了一跤,在医院呆了一段时间,和往常一样,我打开电脑,却少了奶奶的那句话。望向门口,奶奶的身影一直没有出现。我有些失落,连玩的兴致也消失得无影无踪。这是我要的“自由”吗?
“如果地球失去了引力,我就会变成流星,无依无附地天宇中飘行。”
“为了拒绝这种‘自由’,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。”我愿变成一段树根,深深地扎进爱的地层。
我宁愿享受幸福的约束,也不愿独自无依无附。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……