幸福的约束通用作文
这年的冬天似乎格外长,新冠肺炎的肆虐揪起了多少人的心。然而,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,春风吹来了约束下的幸福,温暖人心,也同时吹来了我的成长。
愈靠近年尾,内心愈是期待,期待在一学期的学习之后也许可以有短暂的放松。然而,新冠病毒的突然爆发却约束了一切。人人不得不宅在家中,做“修行者”,抱道行。我同样如此。
过年了,屋外虽依旧鞭炮声除旧岁,迎新年,却少了往年的烂漫。这几天的闭门不出让我早已按捺不住想要出门的心,几次三番想要脱离约束出门。终于,在我的请求之下,爸妈同意我戴好同罩,手套出门透透气,顺便到小区门口的超市买点儿零食。
到电梯口,漫长的等待电梯让我忍不住吐槽哪个没有社会公德的人总占着电梯不下。直到电梯门打开,浓烈的八四消毒水味扑鼻而来。抬头,一位保洁阿姨正手持抹布擦拭着电梯按键,见我进来,她迅速弯下腰拎起电梯门旁的水桶,让我先行。浓烈的消毒水味让我不禁捂住了口罩,只见电梯的一面墙上贴有关疫情防护的通知。旁边粘着一包纸巾。我指了指那包纸,问阿姨,“阿姨,这是?”“噢,这个是给住户按电梯按钮时用的,防止只见接触按钮,按键时用纸巾包着。”她笑着答道,“阿姨,你们过年不放假啊?”“这不是有病毒嘛,我们取消假期,安排在各个楼道消毒,擦擦电梯按钮什么的,防止疫情扩散。”阿姨边擦边回答道。很快,电梯门开了。阿姨侧过身来,让我先走。她的眼睛似是笑得眯成一条缝,从缝中流露出的暖流缓缓流入我心底。
我出了单元楼,到了小区门口,门口的保安叫住了我,“来,测一下体温。”我走上前去,露出额头。“不是不是,”保安连忙说道,“是手腕。”我赶忙伸出手腕让保安测量。“嗯,对啰。”他拿温度计对准手腕一测,见温度正常,这才放行。
买完东西后,我正准备直接回小区,却又被保安叫住。“等下,测体温。”见他喊我,我又走上前去。“我刚刚才测的,没事儿。”我解释道。“不行,不行,还是要测的,我们得保证每一个进去的人体温都正常,你也配合吧,对别人负责,也对自己负责嘛。”我被说的不好意思,赶忙伸出手腕,虽场面有些尴尬,但心里却为些保安的恪尽职守,毫不放松的职业志度所敬佩,这样的严谨,着实让住户们感到安心。
待到中午吃饭时,电视上播放的《战疲情》特别报道,医护人员坚守岗位,以担使命,保安康的精神默默付出,奋战在一线。有了这么多为病人付出的战士的守护,虽在病魔的约束之下,却感到幸福心安。一遍又一遍重复的宅在家中,更是每个普通人用自己的热发出的一份光。
豁然开朗,在疫精的约束下,我们惟有待在家中防控疲情,阻止疲情扩散,才是对所有人负责,才能不负为人民大众默里默付出的人们,不负他们的辛劳带来的安宁。
从未想到,约束之下也有幸福,我将在社会公德的约束下与外面默默付出的人一起战斗,他们为我们带来幸福,我们不为他们添乱,春风终会吹走严寒,疫情将会不在,但幸福安定并将长存。