幸福的约束通用作文
静坐桌旁,手捧一本好书,满满的幸福感充满全身。
父亲是一位数学老师,他却非常热爱读书。我们家人经常戏称他为“数学界的语文教授。”他不仅自己热爱读书,每天还强迫我也要坐下读各类文学作品。我的内心绝望,多次向父亲诉苦,可他却不以为然,依旧捧着一本书坐在我旁边“监视”我。
一个难得的星期天,我做完作业,时间还早,刚拿起电视遥控,父亲却忽然出现在我眼前,扔给我一本《史记》,拔掉电视插头,说:“看什么电视?快点读书!”我委屈地看着父亲,叹了口气说:“我都几个星期没看了,就让我看一会儿呗……”没等我说完,父亲便扭过头,回身走出房间,他出去时的话语萦绕在我的耳畔:“必须看完它,否则别想看电视!”无奈,我只得低下头拿起那枯燥乏味的书,心中简直恨透了读书。
读着读着,眼皮逐渐变得沉重,渐渐地眼前黑暗了,浮现出我和朋友一起打球的场景,我笑得多么开心啊!我逐渐走近梦中的我,一步、两步……突然阳光消失,我坠入深渊,一下子惊醒了。猛然发现父亲站在旁边,回想起梦中欢乐的场景,我内心的伤心逐渐转化为愤怒,我对父亲喊道:“你凭什么束缚我?我不读了!”说完,我将书扔到一边,怒气冲冲地看着父亲。父亲叹了叹气,坐在床边看着我,心平气和地说:“我并不是强迫你,只是想让你多学点,让你能拥有更多的知识,你知道吗?来,先坐下。”
窗外阳光明媚,温暖的阳光倾洒在父亲身上。父亲头上的银丝清晰可见,我坐在他身旁静听着他的话语:“古代西汉匡衡家贫,凿壁偷光,以微光读书,因得为经学家;东汉孙敬悬梁刺股,挑灯夜读,终得为政治家。可见,读书有多重要,不是我想约束你,我只想让你有所成就。”刹那间,我理解了父亲的良苦用心,望向一旁的书本,我的内心产生了一种神圣的敬重感。捧起书本,感觉其中充满了爱意,让我倍感幸福。
轻翻书本,一股香味扑鼻而来,一个个精致的文字排列得整整齐齐。仔细阅览,一个个鲜活的人物浮现在眼前,从黄帝时期的初步建立到汉武时期的繁荣昌盛,一场场战争,一件件国事,都从我眼前掠过,在我脑中刻下深深的印象。我不由感叹:“不愧为‘史家之绝唱,无韵之《离骚》’啊!”沉浸书中,我感受到安静的文学氛围;沉浸书中,我感受到父亲如山般深厚的爱。从那以后,我也习惯随身带书。
数月后,我参加了一场作文竞赛,面对题目,我的脑中文思泉涌,笔下如行云流水。当我站在颁奖台上,拿着一等奖的奖状时,我的脸上绽放出了灿烂的微笑。台下,父亲投来赞许的目光,老师同学为我鼓掌,我再次感受到了阅读带给我的幸福,而这幸福的来源便是父亲对我的约束。
董卿曾说:“小的时候我吃了很多东西,其中的大部分我已记不清是什么,但我知道,他们已经成了我现在的骨和肉。读诗,读书也是如此。它在不知不觉中就已经影响了你的思想,你的言行,你的形象。”父亲爱的约束,为我的生活增添了文学色彩,使我能张开翅膀逆风飞翔,飞向梦中的远方。
有这约束,真幸福!