幸福的约束通用作文
清晨,漫步在古老的街道上,嗅着这里特有的朽木的味道,感受着那份独有的宁静。
这时,一个个色彩斑斓的小人闯入了我的视线,吸引着我向一位正在路边专心捏泥人的老人那走去。老人手法娴熟,取、捏、串、拼等动作一气呵成,毫不拖泥带水。我看得有些入迷,一缕阳光洒了下来,我眨了眨眼睛,老人手中的新作已完成了一半。
老人也才刚察觉到我的存在,便放下了手中的泥人,抬头望向我。那是一张布满皱纹的脸庞,浓密却苍白的头发,斑白的两鬓,双目炯炯有神,脸上挂着一丝溢满了幸福的微笑,显得格外精神。
他见我很感兴趣的样子,便笑着伸出手递过一团泥和一根削尖的竹签:“试一试?”我不作犹豫,一把抓过道具,学着老人刚才的手法有模有样地捏起泥人,但没过多久,我便垂下了脑袋,没想到连一个泥人也捏不好。老人见到我一蹶不振的样子哈哈大笑:“捏泥人也是有许多技巧的,老祖宗将它们总结出来,我们则要不断地加以改进。”话罢,他用手轻轻往泥球中一按,困扰我多时的熊猫耳就在他的“神来之手”下诞生了。接下来,我不断向老人请教,他也会耐心地一一回答。没多久,我们便打开了话匣子,把他当知心好友,向他倾诉了父母对我严格的管教和约束,正是因为这些约束,我的内心充满了迷茫。
老人沉默许久,“我曾经想游历祖国的山河名川,但一想到这儿的孩子们看到我捏出的泥人时脸上洋溢着幸福的笑容,我便又放弃了。”说着,他微笑着将手中的泥人递给一个前来买泥人的小孩,看着孩子心满意足的样子,老人又继续微笑着说道:“虽然我放弃了祖国的大好河山,但我却收获了孩子最纯真的笑容。用我的手艺,为孩子们带来欢乐!现在我很幸福。”话毕,微风拂过,老人的嘴角微扬,仿佛被幸福包围着。我的手停顿在了半空,抬头呈现在眼前的是老人如夏日般炽热而又真诚的笑容。
我本以为约束只是被单方面地限制着,只会给人带来无穷的绝望与无尽的痛苦。想着父母经常因为不让我玩电脑手机约束限制我时,我生气得大声和他们吵闹,却从未想到过自己的成绩因此而不断进步。听完老人的一席话,我迷茫的内心终于被点亮一一约束,原来也是一种幸福啊!
傍晚的残阳燃烧着整片天空,笼罩着大地。我心中暗自下定决心,我要更加努力学习来回报父母看似无情却蕴含着幸福的约束!