上个星期六,爸爸、妈妈、姐姐和我一起去北京植物园爬山。
刚一进植物园的东门我就喊饿了,爬山前我得把肚子填饱。
吃完饭我们继续往前走。忽然,我看见一口大池塘,便拿起网子跑到池塘边捞起鱼来。可是,网太小,风大根本捞不着鱼,这时爸爸对我说:“亲亲这不好捞鱼,换个地方吧!”听了爸爸的话我只好垂头丧气地离开了。接着我又到了另一口池塘,那里好多鱼,让人目不暇接,我兴奋极了,把爬山的事忘到脑后去。捞了一阵鱼,爸爸催促我,赶快趁天早爬山,别把精力体力分散了,到时候,又爬不上山顶了,我带着十分留恋的心情,从樱桃沟出发,跟着姐姐开始爬山了。
因为这次爬山有姐姐陪伴,我非常激动,一人拿着一根“老头棍”,轻轻松松、一路欢声笑语地爬到了半山腰,把爸爸妈妈甩到老远。我很得意地休息了一会儿,没想到,等我回过神来时,发现爸爸妈妈居然爬到我前面去了,我赶紧追,追得我满头大汗,把吃奶的力气的都用上,终于我赢了,优星版的现代“龟兔赛跑”这次我可是充分体验到了。
又没想到的是,下山比爬山还难,我腿脚发酸发软发抖,一点都不听使唤,在爸爸不停地说着“坚持、坚持、坚持就是胜利”的鼓励下,我强迫自己一瘸一拐、挪着沉重的步子,到了植物园的正门,更没料到的是,我到了东门,各种各样的花连成一片,真是花的海洋,使我疲倦全无,沉醉在花香里,留连忘返。
通过爬山,我懂得了很多道理:
1、爬山前,要作好各种准备、一鼓作气,专心致志、心无旁骛,才能爬上山顶;
2、不怕苦、不怕累、坚持就是胜利;
3、风光在前峰,最美丽的景色在最后。