文章吧-经典好文章在线阅读:我和上帝有个约读后感摘抄

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

我和上帝有个约读后感摘抄

2020-12-10 04:37:40 来源:文章吧 阅读:载入中…

我和上帝有个约读后感摘抄

  《我和上帝有个约》是一本由北村著作,长江文艺出版社出版的平装图书,本书定价:28.00元,页数:291,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《我和上帝有个约》精选点评:

  ●书里描写了各个阶层人心里面的阴暗面,可能很多人看了都会脊背发凉吧。看这本书的时候还不相信有上帝,也无法界定罪与爱的关系,觉得所有都是偶然的,但是期望有有确据的救赎。

  ●像是一本基督教的传道书

  ●北村的作品,总是刻意安排书中的小人物,受尽肉体与精神的折磨以及屈辱。初看非常震撼。但是看多了,发现这种描写是失真的。不论从理性逻辑来看,还是从情感逻辑来看,小说主人公所遭受的“苦难”都有刻意夸大的嫌疑。而这种夸大是有目的的,为了更加刻意的救赎。 北村的作品,是一个带着很多怨恨,却不敢直接表达,伪装成大爱的小孩子的作品。描写不幸的童年,往往是在为主人公的罪找理由,同时让父母为自己的行为负责。 他仍然是一个胎儿。

  ●寻求灵魂之救赎

  ●语言并不精炼 但是思想和立意却很高 在市井犯罪大事中反映生活 人生 这是生活 这才是

  ●(罪与罚×50%+卡拉马佐夫×10%)×50%≥我和上帝有个约

  ●北村最好的作品

  ●什么是“真相”

  ●关于爱情和犯罪,虽然是一本饱含说教性的故事,但是却仍然能看下去,不容易

  ●有些类似于向‘性恶论’,认为每个人都是有罪的,主张人们用实际行动来救赎自己的过失。有很多地方都能引起共勉,结合现在的什么什么门,很是值得静思。 摘录几句P223中苏云起相信陈不森已经悔改的论述: ‘相信才是真正能力的途径······在相信中,我们得到爱,在相信中,我们有了行动能力,我吃了一个苹果就相信世界上有苹果,我不必把世界上所有的苹果都吃光······其实,我们是靠相信活着的。如果我们丢弃相信,或者贬低他的作用,只靠理性生活,我们的生活会失去生命中最终要得东西:幸福感······

  《我和上帝有个约》读后感(一):心一天天渴望洁净

  又一次被北村震撼了,如果你能克服前1/2的不舒服,坚持看到最后一句话

  比玛卓、周渔都好,甚至比凯恩都好,当然这几个都是中篇

  读北村的书,是一次灵魂的清洗,用张承志的话:心一天天渴望洁净。。

  《我和上帝有个约》读后感(二):和自己的心灵有个交代

  实际上我感觉这就是内心的较量,良心的发现~实际陈真不怕死,他的愿望应该是让大家去相信他那片真诚的心~最主要的还是冷微对他的肯定~看完真的很感动~但是法律就是来约束人的~人的感情太丰富了~都没有界限~多一上帝宽恕的是你的心不是你的人~心灵的放生才是自由~

  《我和上帝有个约》读后感(三):我和上帝有个约

  基于电视剧而看的,宗教文化的书,还好说教不多,描写人性的善,心灵的救赎。前两天看佛教的书,也不敢太深入,这两天看基督教的书,好在有剧情故事的吸引转移了专注点,不管哪个教派,有信仰总是件好事。最终结局,陈步森得到了冷薇的原谅和宽恕,这也是此书的目的吧,所有的心灵忏悔最终是会得到上帝的宽恕的。书中的那首《奇异恩典》,电视剧中用《蓝莲花》代替,瞬间觉得《蓝莲花》也赋予了奇特的力量

  《我和上帝有个约》读后感(四):有点失望

  北村的一些文章对我转向基督起到了类似催化剂的影响作用。

  但以前在网上看他的《愤怒》,就觉得有点失望;这次买了他的两本书,除了这本快速看过外,另外一本《施洗的河》没有看。

  北村实际上是写了一个长篇寓言故事。故事的背景被设置在当代中国。但看的过程中有强烈的不真实感,难以说服。因此我说这是寓言。

  如果是这样,那还不如直接去读托尔斯泰、陀斯妥耶夫斯基、辛格这些北村的偶像。所以我有点失望。

  但是,如何让这片土地上的十三亿灵魂转向基督,这是旷世难题。如果哪个作家能较好地解决这个问题,那真是伟大极了。

  王怡好像也在进行这样的努力。不过以我有限的直觉,对他的工作也有些失望。

  《我和上帝有个约》读后感(五):开创中文宗教文学的传统

  罪需要的是被宽恕,而不是被医治。没有人可以除去人的罪,只是先有来自神的宽恕,然后才有人与人彼此的宽恕、和解。如主祷文所说“天上的父,免我们的债,如同我们免人的债”。

  北村归主之后的写作有着毫不犹豫的价值取向和坚定的信心。这点和他以前作品中的绝望截然不同。可惜的是我觉的他还没有找到新的语言。文学性反而大不如前。这本书是是相对比较好的了,但还是有太多牵强的地方。比如《奇异恩典》这样的赞美诗是怎么介入的?所谓“心灵辅导站”如果不是家庭教会岂不是无法自圆其说?

  我觉得北村是急切的。就像是在沙漠中迷失绝望的行者突然找到了绿洲一样。也许更耐心一些会好点。北村在开创中文文学的新领域,因为我们没有《悲惨世界》、《复活》、《你往哪离去》这样的宗教文学传统。也许在经过多年以后,中文宗教文学的传统才会被坚立;然后我们才能等到真正伟大的作品。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……