人世间的事就像沙子那么多,多得数不胜数,但最让我感动的事,只有一件。
那是一天中午,我像往常一样在我家阳台上给花浇水,正当我浇完水要走的时候,忽然一块芝麻大小的泥土被什么东西正在向上顶,我把洒水壶放到了地上,认认真真地看起了这盆花。只见几只蚂蚁慢慢地推开了湿润的泥土,爬了上来。我想:它们肯定是要离开这片“沼泽地”,可现实却恰恰相反,那些逃出去的蚂蚁不仅没有逃跑,还救出了它们的同伴,一只、两只、三只……越来越多的蚂蚁被救出来了,那些被救出的蚂蚁好像在说:“谢谢你们,如果没有你们,我可能早已闷死在土里了,谢谢你们!”
在这一瞬间,我震撼了!小小的蚂蚁竟然在生与死之间选择了救同伴,人间不仅人有真情,动物也有真情,它们做得让人出乎意料,甚至我们人类都做不到,而芝麻大小的蚂蚁都做到了,它们这种舍己为人的精神,值得我们学习。