《推销员之死》读后感(十)
威利这位推销员之死是个人悲剧性格和不公平但又无法改变的社会现实合力的结果。
威利为什么不能正确认识自己,评价自己?他一直吹嘘自己受人欢迎招人喜欢,认为自己德高望重受人尊敬,可是他却背着深爱着他的妻子偷情,真不明白他这种自我膨胀的勇气和不可动摇的确信来自哪里。当被赤裸裸的现实,真金白银的生活帐单压得喘不过气来时,他又想到为什么当初不像哥哥本一样出去闯荡,如果走出家门,他一定可以赚得盆满钵满。这种自负的态度还体现在他对两个儿子的评价上。年少时的比夫是个运动健将,学校里的同学崇拜他争着抢着要和他做朋友,威利就认为自己的儿子非常了不起,前程一片光明,对他偷窃的行为便不以为然不加指责,最终导致比夫因偷窃进过监狱,一事无成。威利总是认为自己的孩子好过别人家的孩子,在夸赞比夫的时候贬低比夫的朋友,威利的自负终究不过是在比夫心中构筑了一个虚幻的梦,使得比夫多年来都不能正确的认识自己。
另一方面,威利算是个勤奋肯干的人,一生都在跨越千里迢迢的路途推销商品,他相信自己的工作会最终换来成功。可是现实却狠狠地扇响了一记耳光。当他年老能力衰退的时候,公司却解雇了他,当他一辈子都在不停推销的时候,却总有还不完的帐单。可这就是现实,有人可以因交到好运而大发横财,有人可以因出生在富裕的家庭而衣食无忧,而辛劳工作一辈子的人却得通过自杀来换取保险金。不公平,可社会就以这种形式和规则运行。在这种情况下,如果成功的含义不仅仅意味着金钱,还有更多的含义,比如亲情,精神的富足,也许威利就不会选择死亡了。
现实是残酷的,所以我们有可能始终是一名小人物,不管我们多么努力地追求梦想。
尽管梦想会破碎,我们还是应该怀有美好的梦想,有质感的不单是赤裸裸的金钱梦想,不过不能像威利那样没原因的自负,不切实际,要认清自己,认清现实,然后踏踏实实,也许这样梦想破碎的可能性会小一些。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……