关于母亲对孩子教育的作文
当今社会,小孩子做错事的时候,我们经常会听到一句:“他还小,不懂事。”但是这句话是反应的孩子不懂事,还是家长不懂事呢?
我曾经听到过一个故事,一个小孩在学校偷了同学的课本拿回来给妈妈看,妈妈不但没有责怪他,还奖励了她,第二天,他又从同学那里偷了一件校服回来,***妈更加高兴了,第三天,她胆子更大了居然抢同学的东西,***妈在老师和同学们面前说:“他还小,不懂事。”长大后,他由于抢东西的时候失误杀人,而背叛了死刑。
那么,问题来了,为什么这个小孩敢偷,甚至是抢同学的东西,而且还肆无忌惮的呢?就是因为有了“熊家长”的撑腰,作为家长,看到孩子有如此行为,不但没有阻止,批评教育,还和指出并制止孩子这一行为老师与同学们的争吵,来为自己孩子这种荒唐的无理行为辩解,呵呵,真的是觉得可笑!熊父母的如此行为会传达给孩子怎样的信息呢?我这么做没有什么错,我的爸爸妈妈都不会说我什么,你凭什么批评我,反正无论我做什么事情,都有我爸妈给我兜着呢,我可以这样肆无忌惮。真是比“我爸是李刚”更可笑啊。对于这个孩子我只能说既痛恨又可怜!我想,每一个孩子生下来都是一张白纸,父母是孩子的第一任老师,孩子也是父母的镜子,你的孩子的一举一动都反映着你的样子。
我认为在孩子思想品德尚未成熟的时候作为孩子的父母千万不能错过对孩子的教育。小孩子在成长过程中难免会犯这样那样错误,就像小树苗难免有长湾的时候,只要我们的园丁师傅不错过校正机会,小树苗一样能茁壮成长,成为参天大树。所从最关键是不能错过对小孩子的教育机会,因为现在你不去教育他,长大了就会由社会去教育他。到时候悔之晚唉!俗话说的好,世上什么药都有,就是没有后悔药。因此,我认为有些机会可以错过,但对孩子的教育机会是绝对不能错过的!